守護寶寶肌優骨,專訪臺北市政府衛生局黃世傑局長

健康的骨骼發展,讓孩子走路端正、跑跳不跌倒,不但支持孩子活力充沛的探索期,也讓動作學習更輕鬆容易,守護寶寶肌優骨,臺北市政府衛生局局長黃世傑建議從生活中做起,透過主動觀察、正確飲食與運動計畫,守護寶寶的骨骼健康一點也不難。

孩子的身體發育從母親懷胎時就已經開始,但實際發育成熟,則需要等到出生後才能就緒。臺北市政府衛生局局長黃世傑表示,每個寶寶剛出生時,除了發展的進程會有些微的差距外,其四肢骨骼的位置隨著時間、配合神經肌肉系統的發展才會逐漸成熟。


發育問題.勤觀察不傷神

在嬰幼兒的骨骼發展中,從坐、爬到步行的一連串動作發展,都關乎孩子特定的肌肉群與骨骼發展是否成熟與到位。發育中常見的骨骼發育病症包含:斜頸、O形腿與X形腿,其中斜頸可能由先天及後天因素引起,1歲前,若發現寶寶有不同程度的斜頸狀況,應尋求醫師診斷與建議,通常1歲前仍可透過頸肌伸張運動及調整睡姿來進行治療。

O形腿與X形腿在臨床上可區分為生理性與病理性,因為幼兒時期,寶寶腿型的發展存在著鐘擺效應的變化,即在發展成熟前,如同鐘擺的擺動,經過「往左」與「往右」的持續修正幅度後,才逐漸趨於中間位置,因此,寶寶會因為母親懷孕時蜷曲在媽媽腹中,出生後呈現輕微的O型腿,到2歲時逐漸變直、而後再輕微發展成X型腿,並約於3~4歲後逐漸發展成正常腿型,然後直到青春期之後,完成骨骼的全部發育。因此若孩子5、6歲之後,仍有O形腿與X形腿的情況,則建議就醫評估是否需要手術治療。

寶寶的髖關節.正確擁抱有助發育

寶寶的髖關節,重要組成部分包含髖臼與股骨頭,其中髖臼會在寶寶出生後持續發育,約於孩子5~6歲時,發育趨於成熟穩定。髖關節的發育,關乎寶寶日後的行走,嚴重的髖關節發育不良可能造成寶寶日後長短腿或不良於行,症狀輕微者,也可能有成年後提早面臨髖關節退化的風險。

因此寶寶剛出生時,順應其髖關節的發展,爸媽在照護上需特別留意,除了擁抱寶寶時,儘可能維持寶寶W型腳的坐姿之外,使用包巾時,也必須讓寶寶的腿部維持彎曲,避免筆直,以確保髖關節有足夠的空間健康發育。

青春期前適量運動.讓骨骼發展更健康

為了促進孩子的骨骼健康發展,媽媽從餵母乳開始,已經提供寶寶最佳的鈣質來源,隨著寶寶逐漸長大,除了提供均衡的飲食、充足的睡眠之外,讓他們適量的跑跳、運動讓骨骼正常發展。同時,提醒家長可利用臺北市學齡前兒童發展檢核表主動為孩子進行評估,或可至臺北市12區健康服務中心、臺北市立聯合醫院或其他醫療院所做諮詢與檢查,掌握孩子的成長黃金期。


守護兒童健康,中央及臺北市提供哪些服務?

新生兒階段:新生兒聽力篩檢、臺北市新生兒危急型先天心臟病篩檢、新生兒先天性代謝異常疾病篩檢共計3項。

兒童階段:兒童預防保健服務、兒童衛教指導服務補助方案、兒童牙齒塗氟服務、臺北市學齡前兒童整合性社區篩檢、臺北市兒童醫療補助措施共計5項。

兒童預防保健服務:國民健康署提供7歲以下7次免費兒童健康檢查及衛教指導,檢查項目包括:生長評估、身體檢查、發展評估等,請家長多多利用。


臺北市政府衛生局  關心您

文/Kariel
攝影/Xuan

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。