歡迎年紀最小的YouTuber「蔡桃貴」加入行列!蔡阿嘎&二伯盼望兒子永保赤子之心

總是透過影片帶給眾人歡樂的蔡阿嘎、二伯,如今家中增加小小新成員「蔡桃貴」,萌味十足、活潑好動的模樣,讓不少人都成為其忠實粉絲。

蔡阿嘎出道至今已11年,仍是火紅的話題人物,成為父親後,在YouTube頻道上增添「新手爸媽日記」、「蔡桃貴成長日記」等親子影片,記錄著育兒生活的點點滴滴。

 

蔡桃貴誕生.填補兒時生日遺憾

蔡阿嘎的性格熱情、開朗,所拍攝搞笑、充滿個人特色的影片深受眾人喜愛。但其實蔡阿嘎並非天生的開心果,父親在他小時候離世,小小年紀,就經歷失去親人的悲傷,感受到人生苦短,因此,蔡阿嘎更加珍惜和家人的相處。

由於父親是在蔡阿嘎9歲生日時,不幸發生車禍過世,使得他曾經很不喜歡慶生。神奇的是,多年後,兒子恰好在蔡阿嘎34歲生日當天誕生,從此,讓生日增添了特殊的意義。

去年父親節,蔡阿嘎在一支影片寫道,「我相信,蔡桃貴就是嘎爸投胎轉世,因為我們有說好要當八輩子的父子!從現在開始,可以帶著嘎爸未完成的遺憾,努力給蔡桃貴一個完整的家庭。」難得的感性告白,讓不少網友深受感動。隨著蔡桃貴的出生,生日終於有了許多開心的回憶填補童年的缺憾。

父子同樣找爸爸求救

雖然父親很早過世,但有些和父親相處的情景,仍深刻烙印在他的心中。他分享,「印象很深刻的是,我小學一年級的時候,有次考試考差了被罵,就哭著找爸爸尋求安慰。」他笑說,「印象中,爸爸是非常寵小孩的人,甚至有點太寵我了,會買很多玩具給我,讓其他家人很頭痛。」

爸爸去世後,蔡阿嘎的叔叔代替父職,完成許多父親的任務,如教導課業、接送蔡阿嘎上下學等。「小時候會被要求,在考試前要好好念書,考好或考差沒關係,但重點是要負責任,全力以赴做好份內的事。」

蔡阿嘎說,叔叔從小灌溉給他的價值觀,讓他一路走來感到很受用,而他也期盼傳承這些觀念給蔡桃貴,和兒子如朋友一般輕鬆自在地相處,給予充分自由,但仍維持應有的界線,關愛而不過度溺愛。

二伯分享,家中擔任「白臉」角色的蔡阿嘎,如今也成為蔡桃貴挨罵時求助的對象。她笑說,「蔡桃貴會用很渴求的眼神看著他,像在發出求救訊號,我就叫他多多享受這種感覺。」

抱持開放的心.讓蔡桃貴盡情探索

蔡阿嘎笑說,兩人在生孩子前討論到完美的狀態,就是孩子遺傳到二伯的外表,搭配自己的個性,沒想到願望成真!蔡桃貴個性活潑好動,和蔡阿嘎很相似。「他除了睡覺之外,一直在動,像一條蟲一樣!」蔡桃貴的表情也很豐富,似乎遺傳到爸爸,擁有天生的表演欲望。

蔡桃貴正處在探索的年紀,對於凡事都很好奇,偶爾也會不小心「闖禍」。二伯說,有次蔡桃貴在喝水時,每吸一口水就吐出來,弄得地板到處都是水。看到這樣的情景,相信不少爸媽都會感到崩潰,忍不住發脾氣。

「但我們認為,這種事是沒有危險性的,他想玩就會讓他去玩。」蔡阿嘎、二伯在第一時間不是想辦法制止、指責孩子,而是先嘗試理解,思考這些行為背後的原因。兩人查了一些資料後,觀察到蔡桃貴還沒完全學會「吞」的動作,導致喝水跟不上吞的速度,才讓水灑出來。「孩子年紀還小,有些行為其實不是故意的,只要在旁確保安全,我們就讓他盡情探索、嘗試。」二伯表示,當能理解孩子背後的行為,生氣的情緒往往就隨之消失,也幫助了他們度過育兒難關。

 

用影像保存珍貴回憶

蔡阿嘎生長在沒有數位相機的年代,再加上家裡很少拍照,所以小時候的照片只有少少幾張。如今,蔡阿嘎期盼透過影片拍攝捕捉家庭生活日常,完整記錄孩子的成長歷程,保存珍貴的畫面、回憶,於是蔡桃貴的系列影片隨之誕生。

「有些行為之後就不會再做了,像蔡桃貴學會翻身的剎那,如果當下沒有拍下來,這輩子再也看不到了。」二伯笑說,「有時候都會忘記蔡桃貴3、4個月大在做什麼,看著以前的影片就覺得,有記錄下來真好。」許多父母會感嘆,孩子的成長彷彿是發生在一瞬間,不知不覺就長大成人了,蔡阿嘎、二伯決定透過影片記錄生活日常,除了回顧蔡桃貴不同階段的模樣,更是未來送給蔡桃貴的禮物。「像我現在也會很好奇,我小時候是什麼樣子?蔡桃貴長大後回頭看這些,應該會很開心吧?」

蔡阿嘎開玩笑說,「我希望蔡桃貴長大以後……要帥!有沒有錢沒關係,長得跟彭于晏一樣,不怕找不到工作!帥,一定先被錄取。」說著說著,夫妻兩人笑成一團,接著二伯才道出兩人真實的心聲,「世界上險惡的事情,由我們來扛就好!希望蔡桃貴長大也能抱持赤子之心,對世界充滿希望,快快樂樂長大。」

 

文/劉敏涵 
攝影.妝髮/K.L WEDDING郭元益婚紗美學館 
錄影.剪接/煒喆視覺影像工作坊 賴韋戎
協力品牌/STAYREAL.adidas

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//