柯以柔 幸福人母.喜迎小水果

柯以柔自2011年底平安產下大寶「小味留」之後,一直以來都不吝於在部落格及臉書上,分享全家人的生活點滴和育兒心情。 今年年初,除了老公郭宗坤重金投資的日式料理店「味柔」隆重開幕之外,她也向大家公佈了第二個喜訊:「我肚子裡已經有小水果啦」!究竟小水果的加入,對一家三口來說,有什麼新鮮變化呢?

猶記柯以柔在2011年接受本刊採訪時,曾提過一件趣事,就是在夫妻倆還沒確定小味留的性別前,老公總是會暱稱腹中胎兒「小水果」,直到胎兒5個月大之後,夫妻倆才知道原來是個不折不扣的小男生,因此為他換了新的綽號「小味留」。當時,以柔就希望能將「小水果」這個名字,留給未來的孩子,沒想到無巧不成書,夫妻倆的第二個孩子就是女寶寶;這下子,小郭老闆總算可以堂堂正正地叫以柔肚子裡的孩子「小水果」啦!

體型大風吹‧困擾愛美的柔媽咪

從小味留出生後到現在,柯以柔從帶養孩子的過程中,累積了不少心得。雖然育兒經驗僅累積一年多,但從她的部落格當中,就能看出她對於孩子的食衣住行等照護已日漸上手,儼然不輸好友佩甄的「臺灣好媳婦」形象。

不過,以柔也直言,相較於懷第一胎的時候,第二胎其實讓她吃足了苦頭,「我剛懷第二胎的時候,全身上下都不太對勁,卻也說不出來哪裡有問題,只知道比起懷小味留時,明顯感到不舒服,當時我媽就憑著自己的經驗告訴我,她覺得這一胎一定是女生,結果還真的被她猜中了」!

此外,這次懷孕對以柔來說,身形的改變讓她印象最深,也使她非常介意。她表示,剛懷小水果時,沒有明顯的害喜症狀,因此食量也頗大,原本有點害怕體重快速增加,但到了懷孕中期,食量又漸漸恢復正常,所以體重控制並沒有出現太大問題;不過,當她邁入孕期第25週時,和同時間懷孕的友人相比,肚子看起來其實頗小(大概像小味留22週時的大小),讓她有點詫異,許多網友還會問她:「以柔,妳的肚子到底在哪裡啊」? 害她不得不露出肚皮拍照,上傳到網路上向大家證明「我真的懷第二胎了」!

而最令她介意的部分,相信也是許多準媽媽的困擾,就是──屁股的肉變多了!個性直接又爽朗的以柔坦言:「我懷孕4個月的時候,和同學一起去香港玩,當時在機場突然被我同學神來一問:『妳屁股什麼時候變這麼翹了,我都不知道』!我只好自嘲回他:『那不叫翹,那叫胖』!而且我本來就是屬於下半身比較圓潤的女生,現在屁屁的比例又因為懷孕變大,讓我時常忍不住在內心大聲吶喊」!

看來,「愛美是女人的天性」這句話果然有它的道理在,平時就算含辛茹苦為孩子付出許多心力,但愛美的以柔媽咪,也和所有準媽媽一樣,希望能在懷孕期間依舊保有苗條身材!

生男生女真奇妙‧生理狀況大不同

雖然懷小水果讓以柔的體態有些「變形」,但值得高興的是,她的精神狀況一直以來還算是不錯,「懷小味留的時候,我常常處在很疲倦的狀態,只要一收工,周公都會馬上來找我,這種情況甚至持續到懷孕中後期,但懷小水果的時候就還好,大概過了第4個月之後,我就不會感到這麼疲倦了」。

此外,盛傳懷女寶寶時,準媽媽的膚質會比較好,懷男嬰則相反,但以柔卻有完全不同的經歷。她表示,自己在懷小味留時,膚質其實不錯,但懷第二胎的時候,她偶爾會長痘痘,種種情況,都讓她不禁直呼懷孕實在太奇妙,除了不同胎會有不同情況之外,不同性別的寶寶,也會為準媽媽帶來不一樣的體驗!

擔心孕期用藥‧只盼胎兒健康

相信孕期用藥是所有準媽媽都會擔心的問題,當然,以柔也不例外。在訪談過程中,她提到自己在懷孕5個多月時,深受妊娠蕁麻疹的困擾,就連睡覺時都會忍不住想要動手去抓,但每每都得強迫自己一定要忍住,才不會抓出傷口或是妊娠紋。

以柔心有餘悸地表示:「每當妊娠蕁麻疹發作的時候,那種感覺簡直可以用生不如死來形容,但只要忍住不抓出痕跡,通常等蕁麻疹退去就會風過無痕,可是過程非常難熬」。為了要紓緩症狀,她除了在寒流來襲的日子裡,咬牙拿著冰塊冰敷患部之外,也得按照醫師的指示乖乖吃藥,但這卻讓身為準媽媽的她非常擔心是否會對肚子裡的胎兒造成不良影響;儘管醫師已告訴她處方為抗組織胺,藥效比感冒藥還輕,不過不太放心的以柔,終究還是自費照射超音波,就怕小水果有什麼閃失,做母親的將比任何人都心疼。

準備小味留的副食品‧柔媽咪不遺餘力

寶寶成長到一定階段時,許多媽咪會開始煩惱到底該準備哪些副食品給孩子吃,不過,以柔卻覺得為小味留準備副食品是種樂趣。「我覺得幫寶寶做副食品沒有這麼難,所以就算工作再忙,我還是會幫他準備不少副食品」!為了活用自己的私人時間,並讓小味留均衡吸收營養,通常她習慣先將一些可保存較久的食材放在冰箱內(例如把滷肉做成冰磚),等下班回家後,只要加熱滷肉凍,再靈活運用不同食材去搭配,就能做出多種變化的副食品。以柔更大方地把「寶寶私房菜」的做法、詳細步驟及照片,上傳到網路上,和媽咪們分享自己的食譜。不過,她也不忘叮嚀,每個孩子的成長狀況皆不同,有的寶寶牙齒長得快,相對也有寶寶長得比較慢,媽咪終究還是要針對寶寶的成長情況來調整她所提供的食譜;假設寶寶的牙齒生長速度較慢,食用的肉質就要軟嫩,媽咪在烹調時便要煮久一點,或是儘量餵食寶寶魚肉。

親密育兒+適時處罰=愛的教鞭

面對孩子的教育方法,以柔在心中早已有了藍圖。她說,「如果拿前陣子很紅的『百歲醫師與親密育兒』這兩套育兒方式來看,其實兩種教育方式都非常具有參考的價值,但我個人是屬於不太忍心看到孩子哭的類型,寶寶只要一哭,我就會覺得好可憐,所以一直以來我都儘量用親密育兒的方式來照顧小味留」。

不過,當小味留不乖時,以柔還是會適時教訓他。「有時候在幫小味留換尿布的時候,他的雙腳會一陣猛踢,這時我就會稍微打他大腿,直接告訴他:『你再繼續踢,媽媽就要揍你了』!才能藉此讓他知道,不是所有事情都可以任性妄為」。

雖然以柔較偏向以親密育兒的方式和小味留互動,但也不會完全依照這個方法去教導小味留,必要時,她還是會告訴小味留哪些地方做錯了,並適時給予小處罰。因此,她便確信一套原則,就是「沒有某一種教育方法養出來的小孩會特別好」,爸爸媽媽應該要視家庭環境等因素,找出最適合教育孩子的方法,才能盡善盡美。

面對如此明事理的媽咪,相信小味留和未來即將誕生的小水果,在成長過程中也能更快學會做人處事的道理,讓以柔媽咪能放心看著他們成長茁壯!

文/林奕如‧鄭子珩 攝影•化妝髮型/郭元益K.L Wedding婚紗會館 服裝編輯/Fifi Liu 協力品牌/奇哥(0800-001-256)‧DITA‧FOLLI FOLLIE‧JOAN‧KENNETH COLE NEW YORK‧SERGIO ROSSI