喜迎龍子意外 歡樂搞笑‧認真生活的可愛小家庭

當搞笑大男人黃鐙輝,遇上夢幻小女人萁萁(李偵萁),生下了活潑可愛的黃太後媗媗(黃驛媗);如今,夫妻倆即將迎接第二胎龍子的臨盆。在這四人小家庭中,會擦出哪些有趣或難忘的火花呢?

「唉唷!抱妳比抱水泥包還要重耶!」「怎麼這樣說!」黃鐙輝和萁萁一來一往的鬥嘴,讓拍攝現場揚起一片笑聲。然而,全場的目光,其實更專注在一位可愛小女孩──媗媗的身上;雖然她是第一次來到拍照現場,卻毫無一歲孩子面對陌生環境的害怕或羞澀感,反而充滿玩心到處探險,隨即收服在場每個人的歡心!

苦苦哀求‧意外得龍子

交往而奉子成婚的黃鐙輝和萁萁,也趕上今年的龍子嬰兒潮,預產期在10月。但龍子的孕育過程,其實卻是在計畫中帶點意外而發生。雖然夫妻倆都有共識想再為孩子添個伴,但黃鐙輝自從有了媗媗之後,原本緊湊的工作行程更加重不少,每天回家都累到不行,休息之餘也要照顧女兒,更遑論能撥出時間和萁萁「做人」。

然而,萁萁認為如果能添個龍子或龍女,會與屬雞的鐙輝很契合、感情佳,而且再不生就可能要延後到蛇年,於是在她的堅持下,僅在和黃鐙輝偶然的同床機會中,竟然就這樣懷孕。

觀念很實際、生活很節儉的黃鐙輝,為了養家活口,在努力工作之餘,也很精算家中花費成本,因此一開始沒有馬上下定決心是否生第二胎,開銷也是考量之一。不過,偶爾從南部北上幫忙照顧媗媗的丈母娘萁媽,開玩笑表示「我幫你們照顧一個或兩個孩子,費用都算一樣就好」,也間接促成孕育龍子的美事一樁。

對於黃鐙輝和萁萁而言,並沒有特別預期第二胎一定要是男或女。事實上,一旁陪同的萁媽笑著表示,鐙輝很喜歡女孩,因為女兒總給人很貼心的感覺。雖然這胎是龍子,但他們一樣滿心歡喜,甚至已經搞笑地想好「黃孔」、「黃秋生(秋天出生)」或「黃尚好」的小名。

第一胎照書養‧第二胎自然養

談到兩次的懷孕過程,萁萁表示,目前第二胎有時會稍微不舒服,整體來說都還滿順利的;而且令夫妻倆感到驚奇的是,半夜三點是胎動最頻繁的時候,常常讓他們在一天的疲累之後,感覺到些許的開心。

如同許多新手父母,第一胎常做足胎教、出生後細心呵護,黃鐙輝和萁萁也是如此。黃鐙輝舉例,他們還特別找了專屬的胎教音樂來聽,結果聽著聽著,都覺得沉悶快睡著……而且媗媗出生後,感興趣的竟然是節奏感強烈的搖滾樂!因此面對第二胎,萁萁和他皆採取順其自然的態度,只要選擇不會太吵、但父母都喜歡的音樂即可。

當寶寶出生後,面對女兒和兒子,黃鐙輝也自有一套教養的理念與方式。他認為,女兒是用來疼的,當然也不能過於溺愛;凡事儘量多採取溝通的方式,有不對就立即糾正,久而久之,就能夠建立正確且穩定的觀念。相反地,如果是面對未來的兒子,黃鐙輝勢必採取完全不同的方式,一步步引導他成為獨立自主、懂得聰明學習的「男子漢」。

家有古靈精小鬼:「黃太後」媗媗

身為「艋舺太子幫」後代的「黃太後」,是大女兒媗媗的獨特小名。攝影棚內,只見換裝休息期間,黃鐙輝和媗媗童言童語、玩得不亦樂乎,媗媗時而大笑、時而拍手,逗得現場每個人心情大開。

每次媗媗一有假裝倒下的動作,黃鐙輝都會跟大家笑稱「你們看,她又在演戲了!」多數一歲多孩子會有的分離焦慮現象,在媗媗身上幾乎看不到;她外向活潑,平衡感佳,對新奇的事物很感興趣,容易自得其樂,而且還會主動親近在場每個人,聽得懂部分對話。

面對如此古靈精怪的小鬼頭,黃鐙輝和萁萁在家中分別扮演白臉和黑臉的角色,但共通點是會以身作則、目的表達清楚;而這對於媗媗的習慣養成相當有幫助,例如只要她想「嗯嗯」,就會先跟爸媽報備後再主動去廁所;使用完圖卡和玩具後,懂得主動收拾(因為沒收好下次不能玩);晚上時間一到,還會主動去拿小棉被,跟家人說「我要睡覺了」之後再就寢。連養育孩子很有經驗的萁媽都說,媗媗真的是少見很好帶的孩子。

然而,媗媗最黏誰呢?萁萁和萁媽異口同聲地說:「媗媗最愛和爸爸玩耍。」萁媽觀察到,媗媗早上一睡醒,第一時間就是先找爸爸;如果看到黃鐙輝要出門,她也會拿著鞋子,想要跟著出去。而黃鐙輝只要沒有通告時,就會在家中陪媗媗一整天,一起看動物圖卡、玩積木,還會幫她洗澡;如果黃鐙輝已經先去洗澡,媗媗還會主動跑去敲門,說「要找爸爸洗澎澎」呢!

這麼討喜的女孩,自然也有人找上門來詢問通告和廣告事宜。對此黃鐙輝自有一套準則,在媗媗就讀小學前可以留個紀念,但之後希望她能專心地學習做人處事的道理,吸收廣泛的知識技能,享受單純無憂的童年;不會特別設限要媗媗走哪個領域,只要她肯努力、有興趣比較重要。

家人:未來藍圖的一部分

婚前的黃鐙輝,是個重實際、勤儉的人,面對有時對生活存有幻想的萁萁,他笑著表示「婚後,我發現我的容忍度變寬了。」體貼萁萁懷孕帶來的不便與不適,除了原本就幫忙帶小孩外,黃鐙輝也會主動幫忙分擔大小事,儘可能在合理範圍內滿足她的需求。

對於當前的黃鐙輝而言,「家庭」是擺在第一的位置。他希望能趕快努力累積財富,為家人添購安穩的房子(編按:最新消息,6月下旬已訂新房);也希望有一天能帶家人旅遊,彌補結婚時沒有度蜜月的遺憾。

出道前玩過地下樂團的黃鐙輝,雖然有違想以歌唱出道的初衷,而以諧星路線走紅;但他很知足,期望能廣泛橫跨綜藝和戲劇領域,再開拓更廣的工作範圍,為自己和家人畫出更美好的生活藍圖。

文/郭盈秀 攝影‧化妝髮型/郭元益K.L Wedding婚紗會館 服裝編輯/Rachel 協力品牌/ESPRIT(0800-251-268)‧ecco(02-2708-4268)‧奇哥(0800-001-256)