馬國畢&Joanne‧戀上寶貝女兒 小湯圓讓家更圓滿|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

馬國畢&Joanne‧戀上寶貝女兒 小湯圓讓家更圓滿

個性海派豪邁的馬國畢,和務實細心的Joanne結成連理,女兒小湯圓的到來,為這個家帶來什麼化學反應?只見夫妻倆搶著照顧寶貝小公主,就知道小湯圓讓這個家充滿歡樂笑聲!


在螢光幕前說學逗唱的馬國畢,娶了美麗的Joanne之後,緊接著小湯圓的出生讓他整個人安定下來,和在電視上給人的印象完全不同,馬國畢表示:「現在的生活和婚前差很多,工作之外的時間,全都放在家庭和棒球上。」有女如此‧開心+擔心+操心

一談起小湯圓,馬國畢就露出滿足的微笑,從女兒出生那天,他就站在嬰兒室外面看了好久好久,連腳麻了都不知道,腦袋裡五味雜陳,甚至想像到女兒出嫁的場景,屆時自己會有多捨不得!馬國畢回憶:「小湯圓出生那一刻,感覺到無比的開心;後來因為她有黃疸,送進去照光4天,那時滿是擔心;等到真的把女兒抱在手裡了,又開始操心她未來的生活。在小湯圓出生的那個星期,我就經歷了開心、擔心和操心的三溫暖!」
當初確定懷孕時,Joanne就希望是小女生,如願以償的生下小湯圓後,夫妻倆總會忍不住幫女兒添購行頭,說起來也恰巧,小湯圓對於爸媽的興趣很能適應,「她不太會拉扯身上的衣服和髮飾,每次幫她打扮好,我們兩個就一直拍照,沒辦法,小湯圓實在太可愛了!」Joanne開心的說。馬國畢的臉書和微博更是經常上傳女兒的照片,累積了不少粉絲,還會有人留言說:「最近小湯圓的照片好少,請爸爸快點放上來!」足見小湯圓可愛的模樣人人愛。

小湯圓‧把全家的感情「搓」在一起

馬國畢和Joanne都是嘴硬心軟的人,婚前常常會為了事情該「怎麼做」起爭執,「其實兩個人的方法都能達到目的,只是用的方法不同,但都希望對方能照著自己的想法做」,馬國畢有點不好意思的說。

在小湯圓出生時,Joanne的奶水不太夠,小湯圓含乳又不順利,常常把乳頭咬破皮,「看到老婆每次餵奶都痛得冒冷汗,還是堅持要給孩子最好的營養,我真的很捨不得。」女兒的出生讓馬國畢更能體諒Joanne的辛苦,因此在小湯圓的生活起居及教養上,馬國畢說:「聽老婆的!」

隨著女兒一天一天長大,婚前一人飽全家飽的馬國畢,也變得精打細算起來,Joanne也肯定馬國畢的改變:「我個性本來就比較務實,有了孩子之後,兩人的目標變得一致,老公也改變很多,有時候兩個人意見不同,但想到都是為了孩子好,就沒什麼好爭的了!」
馬國畢打趣的表示,「小湯圓」名副其實,就像是夫妻兩人的潤滑劑,把全家人的感情「搓」在一起,變得更緊密和諧。而在拍攝現場,也看到馬國畢熟練的幫小湯圓換尿布,果真是肯學習的新好爸爸!

淡定謹慎‧女兒個性成熟

身為「艋舺太子幫」後代的「黃太後」,是大女兒媗媗的獨特小名。攝影棚內,只見換裝休息期間,黃鐙輝和媗媗童言童語、玩得不亦樂乎,媗媗時而大笑、時而拍手,逗得現場每個人心情大開。每次媗媗一有假裝倒下的動作,黃鐙輝都會跟大家笑稱「你們看,她又在演戲了!」多數一歲多孩子會有的分離焦慮現象,在媗媗身上幾乎看不到;她外向活潑,平衡感佳,對新奇的事物很感興趣,容易自得其樂,而且還會主動親近在場每個人,聽得懂部分對話。

面對如此古靈精怪的小鬼頭,黃鐙輝和萁萁在家中分別扮演白臉和黑臉的角色,但共通點是會以身作則、目的表達清楚;而這對於媗媗的習慣養成相當有幫助,例如只要她想「嗯嗯」,就會先跟爸媽報備後再主動去廁所;使用完圖卡和玩具後,懂得主動收拾(因為沒收好下次不能玩);晚上時間一到,還會主動去拿小棉被,跟家人說「我要睡覺了」之後再就寢。連養育孩子很有經驗的萁媽都說,媗媗真的是少見很好帶的孩子。

然而,媗媗最黏誰呢?萁萁和萁媽異口同聲地說:「媗媗最愛和爸爸玩耍。」萁媽觀察到,媗媗早上一睡醒,第一時間就是先找爸爸;如果看到黃鐙輝要出門,她也會拿著鞋子,想要跟著出去。而黃鐙輝只要沒有通告時,就會在家中陪媗媗一整天,一起看動物圖卡、玩積木,還會幫她洗澡;如果黃鐙輝已經先去洗澡,媗媗還會主動跑去敲門,說「要找爸爸洗澎澎」呢!

這麼討喜的女孩,自然也有人找上門來詢問通告和廣告事宜。對此黃鐙輝自有一套準則,在媗媗就讀小學前可以留個紀念,但之後希望她能專心地學習做人處事的道理,吸收廣泛的知識技能,享受單純無憂的童年;不會特別設限要媗媗走哪個領域,只要她肯努力、有興趣比較重要。

拍攝當天準備了糖果花束做為道具,這時馬國畢玩心大起,拆了一根糖假裝要分女兒吃,拿到她嘴邊又收回來自己吃,因為吃不到糖果,好脾氣的小湯圓也哭了起來,心虛的爸爸趕緊安撫心肝女兒,只能說家有一小,總是忍不住想逗她一下!

收工後唯一的歸處‧回家

小湯圓剛出生時,見過的人都讚嘆長得像Joanne,長大之後漸漸看出爸爸的影子,馬國畢表示,那時候都說不像我,還有點吃醋呢!在拍攝的過程中,馬國畢不時會跟女兒說:「親爸爸一下!」小湯圓就會嘟起小嘴啾一下,父女倆感情好得顯而易見,也看得出馬國畢花很多時間陪伴小湯圓。

有了女兒後,馬國畢心甘情願把生活的重心放在家庭上,結婚後就不再喝酒應酬,收工後就只想回家。夫妻倆工作時把小湯圓交由住在楊梅的岳母照顧,每天開車來回也不嫌苦。

問到想再生一個嗎?兩人異口同聲的說:「想是想,但有點怕第二胎不像小湯圓這麼乖!」但馬國畢表示,岳母很樂於照顧小湯圓,也許等小湯圓上幼兒園後,會再生一個,讓女兒有個伴之外,長輩也能繼續有含飴弄孫的好心情。

拍攝結束後,小湯圓開始唱起歌來,馬國畢表示:「她開始唱歌就表示想睡覺了!」說著,就把女兒抱在懷裡,疼愛的心情溢於言表,果真如馬國畢所說:「有了小湯圓,人生就像重新開始,生活中充滿對孩子的愛!」。

文/李佩璇 攝影‧化妝/郭元益K.L Wedding婚紗會館 服裝造型/Rose 協力品牌/BENETTON(02-2731-8620)、fashion at heart(02-2822-4633)、ecco(02-2708-4268)、MONSOON(02-2541-9810) 影片音樂提供/金革唱片

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。