【親子料理】只要四個材料!快手健康燕麥餅乾

超喜歡吃早餐,每天都要吃,以研究早餐和可愛料理為樂。每天於「早安!晨之美!」臉書粉專分享讓人快樂的早餐,還有各式萌萌食譜,一起來玩吧!

 
素來不貪吃餅乾零嘴,沒想到這燕麥餅我烤過一次之後念念不忘,老是想再來一盤,也算是始料不及。還好四個主要材料還算健康,份量比例也順手拈來,整個製作過程也只需十來分鐘,輕易就能滿足口腹之慾。唯一需要注意的是,這餅乾比較容易烤焦,爐溫切勿太高,也不要把它遺棄在烤箱太久。烤的時候留守一旁,滑個手機甚麼的,轉瞬就能吃了。
 
近日發現麥芽糖這古早味道,甜味樸實容易消化,熱量也比白砂糖低,很適合小兒食用。選購時記得選擇用麥芽和糯米熬製、無添加的優質產品。使用不同味道的麥芽糖,也可以為餅乾增添多重風味,我自己就偏愛老薑,小孩的話用原味就好,也不妨隨性加些肉桂粉或可可粉調味。餅乾出爐沒被兩下子吃完的話,也可以溶些白巧克力裹上,兩個步驟就變成可愛動物,送人也不失禮。
 
材料 (約10小塊)
麥芽糖 40g
無鹽奶油 30g
低筋麵粉 30g
燕麥片 30g
鹽 少許
肉桂粉 2g
可可粉 2g
 
做法
1.麥芽糖和無鹽奶油用小火煮至溶化,期間不斷攪拌以免燒焦
2.將步驟1的溶液,加進其他乾粉類材料
3.將所有材料拌勻,看起來顏色均勻即可
4.用湯匙將麵糰分成小份,置於烘焙紙上
5.用湯匙背面或叉子將麵糰暢為壓平
6.烤箱預熱180度,烤焗約8分鐘即可
 
如需造型可繼續以下步驟:
7.將白巧克力置於碗中,以微波爐溶化,請使用中低火並每30秒取出查看,不然後容易焦黑
8.餅乾必須先放涼,再沾上白巧克力
9.黏上可可粒、彩糖針或用巧克力筆裝飾
10.置一旁或放進冰箱冷卻即可  
餅乾可以密封容器於室溫儲存,兩至三天內吃完為佳。 
 
 
 
 
 
 

文.圖/Kitty