【親子料理】小雞豆腐麵包

超喜歡吃早餐,每天都要吃,以研究早餐和可愛料理為樂。每天於「早安!晨之美!」臉書粉專分享讓人快樂的早餐,還有各式萌萌食譜,一起來玩吧!

 
Hello!第一次在這裡跟大家見面,我是面書粉專「早安!晨之美!」的版主KitB,以研究可愛造型食物為興趣。有時候只需簡單幾個步驟,就能將平凡的餐點變得加倍迷人,為餐桌增添歡樂氣氛,家人說不定也會食慾大增呢!
 
這次帶來一個添加豆腐的健康麵包,不需要長時間揉麵糰就能擁有軟綿綿口感,既有營養也容易嘴嚼,大人小孩也會喜歡。這個麵糰不黏手容易操控,小孩也可以一起參與揉麵和塑型的過程,可以玩也可以吃,是不錯的親子活動喔。
 
 
材料 (使用15cm鐵鍋)
嫩豆腐- 80克
高筋麵粉- 110克
速發酵母- 3克
奶粉- 5克 
糖- 15克
奶油- 15克
鹽- 2克 
 
做法
(1)奶油用微波爐溶化,與所有材料混合,揉成麵糰。因為豆腐的含水量各有不同,麵糰太乾可加一點豆奶,太濕則加一點麵粉,直至揉出光滑、有彈性、不黏手的麵糰即可 
 
(2) 切出兩小份麵糰,分別以紅麴粉和咖喱粉染成紅色與黃色 
 
(3)將所有麵糰放在溫暖的地方發酵約一小時。如果家裡沒有發酵爐,可以將麵糰和一杯熱水放進烤箱,不同顏色的麵糰可用保鮮膜隔開。發酵好的麵糰會變成兩倍大,用手指在中間壓洞不會回彈 
 
(4) 取出麵糰用手指壓扁排氣,以電子磅協助,各平均分成五份,滾圓後用濕毛巾蓋著休息約十分鐘
 
 
(5)接下來就是最好玩的部分了,首先將白色麵糰滾成類三角型,放進小鐵鍋中,再黏上黃色厚嘴唇和紅色雞冠。塑型後放在溫暖的地方進行第二次發酵,約40分鐘

 
(6)烤箱預熱至180度,用鋁紙蓋住鐵鍋再放進烤箱,這個步驟可以避免麵包上色,成品才可以保持雪白。烤焗時間約15分鐘。出爐後用可食用色素筆或巧克力筆畫上眼睛即可
 
 
吃早餐時整盤放在餐桌上,想吃哪一只雞就自己撕下來。
 
 
除了應節的小雞造型,同一個食譜也可以變化其他造型,例如將一半麵糰用可可粉染成啡色,即可以輕鬆變成雙色小熊;或者加點綠茶粉變成青蛙麵包。可以跟家中小孩討論想吃甚麼麵包,有參與創作過程一定會更有食慾呢! 
 
 
 

文.圖/Kitty

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。