亮哲的親子冒險:Part 2─來去鄉下過好年 我的親子地圖|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

亮哲的親子冒險:Part 2─來去鄉下過好年 我的親子地圖

年假到了,對於父母親來說是一年結束的總整理,整理廚房、客廳與四處累積的灰塵,以及一年來的心情。但是對孩子來說,卻是另一個開始,像是對平常規律生活的特赦一般,開始大吃大喝,不停收紅包買玩具。

亮哲的親子冒險:Part 2─來去鄉下過好年  我的親子地圖來去鄉下過好年.事前準備周全

對於生活在都市的大人來說,過年,總有一種又愛又怕的感覺。害怕塞車,害怕到處人山人海的百貨公司和電影院,但換句話說,過年到處摩肩接踵的景象就是代表著台灣人活力的表徵啊!今年,一如往常,我們仍然不辭辛勞地決定大費周章來去鄉下過幾晚,雖然是國內旅行,但一絲不苟的女主人早就將出國用的最大行李箱拿出來預備,而我只要做一件事,就是做好隨處不健身的心理準備。

以前的我一直覺得大費周章做行前準備是一件很蠢的事情,但那是以我一個人出遊為前提;如今一家四口兩大兩小要隨機旅行,不得不感謝事前思慮周密的太太,因為當孩子玩累了,吵著要喝奶、娃娃、香香被的時候,孩子的媽就會背上閃著金光,拿出她們要的東西,這個……我真的做不到。

出發的那一刻.旅行地圖開展時

所謂的鄉下,其實也不是什麼鳥不生蛋,需要自升營火的地方,只是遠離了台北大都市來到高雄都會區。雖然這聽起來有點蠢,但那是大人對於旅行的狹隘定義,對於孩子來說,坐上了大眾交通工具的那一刻,就是旅行地圖開展的時候。小時候的我們,沒有高鐵,沒有捷運,用鞭炮與家鄉的巷弄來繪製自己的年味地圖;現在雖然交通發達,但對孩子來說,地圖是用事件在堆疊,而不是用距離來衡量,所以我遠離年味越來越少的台北,選擇用旗山做為兩個孩子的開春旅遊。

今年的旗山或許因為地震,似乎人潮變少了,但年味仍然飽滿。由於好友的娘家在此,所以每年都會有一群不請自來的台北俗來拜年,簡陋的鐵皮屋一拉開,就有美食的香味撲鼻:傳統粉腸、紅燒肉、超大盤的米粉炒等,這些不惜成本傾巢而出的招待,代表著鄉下人的熱情和傳統,也是我選擇來此的原因(好像是為了白吃白喝而來)。

亂中有序旗山風格.炒熱過年氣氛

旗山老街圍繞著一個操場展開,接近中午時刻,人聲鼎沸的街上叫賣聲不斷,遠方也不時傳來爆竹聲響。就像六、七年級的我們童年時候,看似毫無規矩的凌亂街道,自成一格呈現了亂中有序的旗山風格。小小的老街街廓傳來陣陣烤魷魚的香味,那是一個經年不變令人懷念的老味道,帶領不管幾年級的人們回到童年的一個味道。

旗山天后宮是另外一個過年的高潮,聽說一大早就湧進大批的群眾擲筊試手氣,參賽費兩百元,連續擲出五次聖筊就有機會拿走百萬獎金,不管你在老街的哪個角落,總是隱約聽見遠方那帶有一點雜訊的音響,傳出道地的台語播報聲,讓一整天在旗山的遊客們都沈浸在擲筊的熱鬧和賭博氣氛中。參賽者各式各樣,有隨興而擲的大哥型人物、嬌柔但賭性堅強的辣妹、再三虔誠祈禱卻一次也沒中的阿姨,也有面帶斯文卻大聲吶喊的眼鏡賭徒,還有像我這種看熱鬧不參賽的路人。雖然那天旗山的天空不算風和日麗,但天后宮外圍喜氣洋洋的佈置,和金光閃閃的的神轎互相應和,早就超越了那幾天灰濛濛的陰鬱,連旁邊的鐵皮和凌亂散步的機車都成了湊熱鬧的一份子,把過年的氣氛推到最高點。

亮哲的親子冒險:Part 2─來去鄉下過好年  我的親子地圖莊嚴的神轎.旅行的亮點

天后宮的神轎前,一個個有如包青天連續劇的道具擺在眼前,這是旗山旅行的另外一個亮點,別說孩子們沒有看過,連我也很少遇過。站在莊嚴的神轎前,大女兒虔誠地雙手合十拜了又拜,看起來是在祈求來年身體健康之外,也有買不完的玩具吧(當初聖誕節也是一樣的願望)。而隨興之至的小女兒雖然早就會蹦蹦跳跳,但一來到神轎前,就不停地一鑽再鑽不知道幾趟,讓我感覺她對於實現心願的決心非常堅定,或許是從來沒有在戶外這樣爬來爬去不被長輩制止,索性爬個過癮。當然,制止他們不要用髒身體的人,從來就不是我。

亮哲的親子冒險:Part 2─來去鄉下過好年  我的親子地圖開放的心胸和微笑.是旅行最大收穫

過年,其實還是累的,但這樣的疲憊是以幸福為基酒,友情和親情調和其中,快樂和輕鬆在杯沿塗抹,口味濃郁醇厚。大喝一口,就可以帶著微笑入夢。帶著孩子感受不同於以往的環境可以讓他們開眼界,看著他們對傳統文化的好奇,對各式各樣的人抱持著開放的心胸,面帶微笑,是旅程最重要的收穫。成為大人之後,我們應該學習用孩子的眼光和角度,看待第一時間是好奇而不是畏懼或猜疑,那樣獲得的純粹和開心才是最難忘懷的。

亮哲爸比真心話

旅行總會到終點,假期遲早會結束,但不辭辛勞踏出的每一步,都會是孩子人生地圖上最好的註記。

文.圖/亮哲

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。