就讓孩子在大雨中狂奔吧!

日前在某份報刊上看到一段文字:「下大雨了,沒有傘的孩子會在大雨中狂奔!」當我咀嚼完這句話時,我用自己的解讀方式來看待現今父母的教養觀,內心突然激起一陣感悟,深深覺得為人父母者,當你能收起那二十四小時罩在孩子頭頂上的保謢傘時,是不是就能讓孩子擁有不一樣的美麗天空呢?但是,你敢嗎?你能放手嗎?

我們常常在無形當中,就幫孩子設想了好多事,總在事情還未發生時,即想到一旦發生問題時可以如何解決,以免孩子遭殃。就拿我自己來說,明明知道不能為孩子做太多事,但事情發生時,卻不免擋在前方護衛著孩子,深怕他們受到一絲一毫的傷害。五月初的某一天,我開車載兒子去參加英檢中級檢定考試,約好考完試後,我再開車去接他。當天下午突然下起驟雨,來得又急又快又大,正在睡午覺的我,被大雨驚醒,突然想到子兒子早上出門時並未帶傘,趕緊起床「估狗」一下,看看試場附近是否有停車場,若有,我就先開車到停車場,再撐傘走到試場去接他,以免他被大雨淋濕了。但左尋右找的,再怎麼近的停車場,距離都不算近,只好放棄,並自我安慰「算了,等一下去接他時,搞不好雨就停了!」等我去接他時,雖然雨並未停歇,但卻也轉小了,到達試場外,我一邊將車緩緩駛向路邊暫停,一邊自我安慰「男孩子淋一下雨,不會怎樣的,就讓他淋雨走過來吧!」

又有一次,我一大清早叫兒子起床上學,因為時間真的很早,所以,兒子總是一付還沒清醒的狀態,就急急忙忙地出門趕搭校車,當他大門一關上,我總會去他房間整理一下,咦!床上怎麼會有一副眼鏡,這下不得了,我心想,一個大近視眼沒載眼鏡,不就像個瞎子一般如何上課呢?我二話不說,隨身拿起一件外套套在睡衣外,就出門狂追他,就在他要搭上校車的前一刻,我叫住了他「宇飛,你的眼鏡沒帶」,當他轉身看我時,鼻樑上明明就架著一副眼鏡呀!原來是前幾天他重新配了一副新的眼鏡,他把舊的拿出來玩,就隨手放在床上睡著了,真是的!

即使白跑了一趟,但你也放心了!我曾經說過,教養孩子就像放風箏一樣,抓的太緊,它飛的不高,放鬆了,又擔心它飛不見了,收放之間的竅門,是要靠時間和經驗累積出來的,別家的經驗不見得適用於你們家,唯有把孩子視為一個獨立的個體,了解、尊重孩子,把你的期待和孩子說,也要聽聽孩子的想法,多讓孩子看看、聽聽、接觸外面的世界,有一天你會發現,你對孩子的期待早已深耕在孩子的心田裏,該放手的時候,就讓孩子盡情飛翔吧!

文/鄧懿貞

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。