維婗手作教室:收納實用.置物縮口袋|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

維婗手作教室:收納實用.置物縮口袋

因為卡通《小英的故事》裡,主角小英的裁縫畫面,而開啟了維婗的手作旅程。她喜愛踩著縫紉機,拼織每件獨特作品的感覺,也喜歡與手作教室的學生一同創作,賦予每件作品一個專屬的故事。

縮口袋是日常生活中,相當實用的物品收納袋,不僅可以放置媽咪的化妝品,也可以放寶寶外出用的手帕、圍兜等,是最實用又簡單易做的小作品!另外,只要運用家裡隨手可得的幾樣用品,就能把這個小作品改頭換面喔!

材料及工具準備

材料及工具準備基本工具:

布用剪刀、裁縫機

材料:

1.深色及淺色布 45 x 20cm 各1片

2.皮繩及棉繩 各1條

3.可讓縮口袋完全浸水的鍋子 1個

4.紅茶 3包

5.毛筆 (或水彩筆)、漂白水、印章及印泥

製作步驟:

1.裁切深色及淺色布各1片,皆45x20cm,準備皮繩及棉繩備用。

2.先將淺色布正面朝內對折,上端預留5cm,其餘左右車合1cm。

3.將兩邊上端開口處沿邊壓線0.7cm車成ㄩ型。

4.袋口往下折對齊至6cm處,即開叉處往下1cm。

5.從上往下2cm處壓線一圈,並於袋身正面蓋上喜歡的圖案章。

6.紅茶包3包放入鍋中加水煮開,將做好之縮口袋放入浸泡。

7.浸泡約5分鐘後,拿出沖冷水洗淨並整燙,袋身顏色已變深,原本印章的咖啡色亦變為紅色,如欲更深可重複浸泡程序。

8.深色縮口袋亦同前幾個步驟,車好後翻成正面,袋內鋪上布或墊子,運用家中的漂白水,以毛筆或水彩筆,將喜歡的圖案直接畫於袋身,等一會兒即變色而顯現圖案,不同的布料也會呈現不同效果。

9.為增添效果,可於花心縫上珠珠點綴。

10.加上皮繩及棉繩,即做好縮口袋囉!

運用幾個居家用品,就能做出專屬的縮口袋,可以放置媽咪及寶貝的隨身物喔!

維婗手作教室:收納實用.置物縮口袋

文.圖/Winnie維婗

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。