教養孩子是父母的修煉!

農曆年前,以前共事過的同事從宜蘭來台北出差,特地抽出時間與我共進午餐,其間聊了很多事,但最讓人印象深刻的,還是彼此之間對子女的教養態度。這位同事回宜蘭工作後,發現用比台北便宜很多的經費,就可以讓孩子獲得資源豐沛的學齡前教育及安親課後輔導,她認為這是回宜蘭最大的收穫。

隨著孩子成長,進入國民義務教育的階段,用一般的標準來看,她的兩個孩子成績都很優秀,她反而開始會擔憂了,她怕孩子成績太好,忍受不了失敗的打擊;或是自以為自己很厲害,不懂得低頭與謙遜的道理,畢竟宜蘭和大都會的孩子所得到的教育資源相比,可能還是有些落差。於是她和老公開始設想,如何營造與尋找最適合自己孩子的學習環境。

她的老大是男孩,目前是國小中高年級的學生,有一天問起「媽媽,美國哈佛大學是不是一所有很名的學校呀!那我以後要去哈佛讀書!」對媽媽來說,孩子有如此遠大的夢想是值得驕傲的事,更河況她深知孩子的夢想有多大,心就有多大!這位媽媽在高興之餘,也不免擔心起這個孩子太重視成績的個性,以後長大會讓自己吃苦,於是,她和先生商量出讓他去考音樂班,希望藉由音樂的陶治轉移他對成績的執著,因為媽媽知道,孩子成績的好壞不代表未來成就的高低,最重要的是,孩子應該要有正確的學習態度。

她的小女兒國小一年級,寒假時,因為媽媽的一句無心話,讓女兒成為安親班同學的公敵,幸好,她的女兒年紀雖小但情緒管理堪稱良好,才讓事件圓滿落幕。原來是,有一天安親班的老師打電話給她,向她說明,因為她女兒的寒假作業都已寫完,要不要讓孩子寫評量呢?她認為孩子才剛讀小學一年級不需要寫評量,就讓她寫寫日記即可,沒想到老師覺得這個方式不錯,也同時要求其他孩子照著寫,讓其他孩子覺得自己的負擔加重,群起擺了臉色給她女兒看,雖然,事後孩子們有向她女兒道歉,而她也是在事件落幕才得知經過。後來她問了女兒的感受,女兒竟然笑笑地對媽媽說:「沒關係呀!反正他們都已向我道歉了呀!」

孩子從小到大,不斷在學習,不論是課業上的知識,還是人生的大道理,都是在不斷地嚐試中,或是一次又一次的跌倒再爬起來的過程中,內化到自己的大腦及內心裡,而這些得來不易的果實會讓孩子一輩子受用無窮!

 

 

 

文/鄧懿貞

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。