Vera親子FUN心遊:「出門」比坐在家裡學習更多!

熱愛日本藥妝的超人氣部落客Vera,自從有了寶寶ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ之後,便開始努力挖掘婦幼聖品,研究事半功倍的育兒方法。為了讓孩子能夠親身體驗外面的世界,更自創了一套親子可以盡情玩樂的旅遊妙招!(Vera‧日本藥妝達人 http://uniquevera.pixnet.net/blog)

「從玩樂中學習」是大家都很嚮往的境界,以前我還是孩子的時候,總是很希望爸媽能時常帶我出去玩,雖然那時還小,不懂什麼叫做玩樂中學習,但管他的,反正就是想玩就對了。現在長大了,自己也當爸媽了,就非常希望可以塑造一個「從玩樂中學習」的環境給小孩,想讓他盡情的玩、快樂的玩,並且從中學習到知識與生活的經驗,擁有兼顧玩樂與學習的快樂生活。

學習.由父母陪伴從玩樂中開始

學習.由父母陪伴從玩樂中開始

把玩具丟給孩子或帶孩子去公園玩樂,他就能「從玩樂中學習」嗎?

孩子自己一人玩,或許可以學到一些新鮮的體驗,但如果能加上父母的陪玩,就能加倍實踐「從玩樂中學習」這件事的效果。因為孩子還小,生活體驗與認知都還有限,放手讓他們去摸索、玩樂,可以先開放他們的心,讓他們感受到自由的空間、自在的生活體驗。如果希望孩子能從玩樂中學習得更多,就需要靠著爸媽們的陪伴與「提點」。

提點.幫助孩子舉一反三的能力

透過物品或提示,具體化生活周遭的人、事、物或感受,孩子就能舉一反三。

「提點」其實就是把一樣簡單的物品或感受,更真實的具象化、細節化,建立孩子更多的生活認知與實際感受,幫助他們認識這個世界,並且學習更好的表達能力。

有次我帶ㄉㄨㄞ去公園玩,我們一起看著天空,我問ㄉㄨㄞ:「天空是什麼顏色?」他想了很久,然後回答我:「是藍色」。我看他想這麼久,就知道他對自己的答案不是很確定,於是我問他:「天空是不是有點白白的、藍藍的、淡淡的?不像是一般的藍色,對嗎?」他很快就點頭,所以我接著跟他說:「淡淡的藍色是淡藍色,天空的藍色也可以說是天空藍唷!」他接著很開心地說:「天空的藍色是天空藍」。後來,他開始玩草,我再次問他:「草是什麼顏色啊?」他回答:「是草綠色」。現在的孩子都非常聰明,學習力真的很驚人、模仿能力也非常強,你丟1給他,他會給你10,只要稍微提點,他就能舉一反三、融會貫通。

旅行.自然理解當地的生活細節

旅行.自然理解當地的生活細節從旅行中,讓孩子自然學習生活禮儀、言語對談應變能力和異地文化。

很多人覺得,孩子還小,帶出去旅行他根本不會記得,只是浪費錢而已。但就我的經驗來說,帶我的孩子出去玩,他從中學習到的比我想像的更多!某次旅行過程中,孩子只是一路跟在我身旁,我並沒有刻意教他如何與人對話,結果就在某位服務生送上了兒童餐具給他時,他突然脫口說出:「Thank you.」我非常驚訝地轉頭看了他,心裡想著:「小孩的學習力真的好驚人啊!」。

除了禮儀與言談中的學習,旅行可以帶給孩子最大的衝擊感受,更是異地的天氣、文化、氣氛以及外在環境的一切。好比說,我很常帶孩子去日本玩,現在連他都會記得跟我說:「在日本要靠左邊走喔!」這種屬於旅行生活中的小細節,也被他一點一滴地吸收進腦袋裡了,根本不用特別教,而這就是旅行玩樂中的一種學習,對孩子來說,他不覺得在學習,只覺得是在玩樂。

收穫.開啟孩子視野的最好方法

收穫.開啟孩子視野的最好方法

不僅只有孩子能在玩樂中成長,父母從旁感受孩子茁壯,也是一種收穫。

「從玩樂中學習」最棒的部分就是讓孩子覺得自己在玩,而爸媽覺得孩子有所學習,這應該是所有爸媽都很嚮往的境界,各自都有獲得,多棒啊!這些孩子藉由生活、玩樂、旅行所學習到的點點滴滴,或許不會讓他考試得到100分,但絕對是開啟他的視野、幫助他的生活能力更能發揮,而且別人短時間也學不來的驚人軟實力啊!

Vera這樣說:

因為孩子的學習能力強,所以我一直以來的看法就是「孩子的教養,重點在於你怎麼做,而不是你怎麼教。」

文.圖/Vera

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。