【媽咪私房菜】低脂養生料理.飄香麻油雞酒飯|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

【媽咪私房菜】低脂養生料理.飄香麻油雞酒飯

人氣料理網站「美味人妻」創辦者,是料理研究家、食譜作家和食物攝影師。擅長中式、西式和日式等跨國界料理,專注飲食生活和餐桌氛圍營造,並融合許多嶄新創意和個人風格。

這次懷二咪咪,KT整個孕期只增重了快12公斤上星期滿月後,就成功甩掉約9公斤,雖然還有3公斤掛在身上,但除了牛仔褲之外,都可以穿上懷孕前的衣服囉! 就連認識的日本料理老闆都不相信我才剛生完,直說太不可思議了吧!一直要我媽咪把坐月子的秘方公開。

KT兩次坐月子,都是KT媽幫忙的,媽媽非常注重月子料理的熱量及營養均衡,所有雞湯都是KT媽親手把雞皮及脂肪剪掉再燉煮的,因為媽媽的愛心及耐心讓我在坐月子時有足夠的奶水餵養baby,臉色紅潤且手腳熱呼呼地。

這道飄香麻油雞酒飯,只使用雞胸肉入菜,吃起來非常清淡爽口不油膩,小火乾煸的麻油老薑,散發耐人尋味的香氣,甜甜淡淡的米香和酒香在口中慢慢化開,口感軟嫩好入口但還是保有糯米的些許彈性,低脂的雞胸肉,更是讓人安心的食用,不用擔心攝取多餘的脂肪。

雖然是月子料理,但平時還是可以吃特別是女生的好朋友來時,更是要補充營養唷!特別提醒一下, 剛生產完還有傷口時,不能吃麻油及酒,這道料理建議是產後14天以後再吃,會比較好。

【材料】

糯米......2杯

水........1.2杯 (糯米與水的比例為 1:0.6 )

酒........1/2杯

麻油........3大匙

雞胸肉切丁........1片雞胸肉(巴掌大)

枸杞........1大匙

老薑........1/2根

鹽........1茶匙

【作法】

1. 糯米與水, 1:0.6比例,用電鍋蒸熟 (外鍋1杯水)

2. 老薑及雞胸肉切薄片,枸杞洗好備用

3. 小火乾煸麻油及老薑,直到老薑變成乾乾扁扁的樣子

4. 再放入雞胸肉炒至變色,並淋上枸杞及1/2杯米酒燒開

5. 將麻油雞酒湯汁,慢慢拌入蒸好的糯米飯中

6. 再放入電鍋蒸15-20分鐘 (外鍋約1/2杯水)

 

【心得提醒】

1. 冷油即可放薑片一起炒,注意一定要小火乾煸薑片,麻油遇高溫會變焦苦,火候更要小心控制

2. 糯米有分長糯及圓糯,一般鹹食料理多用長糯,如油飯,而甜食料理使用圓糯,如桂圓糯米粥,長糯較有彈性,圓糯較軟爛有黏性.因為我家只有圓糯,這次是使用圓糯來料理,長糯與水的比例為 1: 0.6 , 圓糯與水的比例為 1: 0.5

3. 因為是月子料理,口味上較為清淡.若覺得湯汁不夠鹹及酒味,可酌量再增加鹽量及酒量

---------------------------------------------- 
作品常見於各大媒體和雜誌,並多次接受台灣和美國知名媒體的專訪,如人氣電視節目「大學生了沒」、電視新聞「東森新聞」「中天新聞」「非凡新聞」、報章媒體「康健雜誌」「親子天下」「蘋果日報」「自由時報」等。經營「美味人妻」料理網站,並為《商業周刊》、《親子天下》、《蘋果日報》、《東森新聞》、《媽媽寶寶》、和《早安健康》固定專欄作家。目前與丈夫和兩個女兒,定居於北加州矽谷,著有《矽谷美味人妻10分鐘幸福廚房》、《矽谷美味人妻一桌子幸福》。

【更多料理】

♥ 料理網站「Katie&Food美味人妻」 

♥ 個人部落格 

♥ 臉書專頁 

♥ Youtube頻道 

 

文.圖/矽谷美味人妻

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。