Vera親子FUN心遊:親子旅遊.從「放養生活」開始!|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

Vera親子FUN心遊:親子旅遊.從「放養生活」開始!

熱愛日本藥妝的超人氣部落客Vera,自從有了寶寶ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ之後,便開始努力挖掘婦幼聖品,研究事半功倍的育兒方法。為了讓孩子能夠親身體驗外面的世界,更自創了一套親子可以盡情玩樂的旅遊妙招!(Vera.日本藥妝達人 http://uniquevera.pixnet.net/blog)

「大家都是在當了爸媽之後,才開始學習如何當爸媽的。」這句話真的是再貼切也不過了。沒有人天生就會當爸媽,就算媽媽曾經挺著懷胎10月的肚子,而爸爸也細心呵護著媽媽肚子裡的寶貝,但只要孩子出生之後,就是另外一個世界了;這時,再也不是兩個人加一個肚子,而是兩個人加一個小人,一個你覺得很陌生卻又很熟悉的小人。

陪伴.是親子間建立感情的第一步

雖然這篇專欄的主題是親子旅遊,但我還是忍不住想從頭開始說起。

如果親子間沒有陪伴,就沒辦法建立感情,當感情沒有被建立,就很難一起盡情玩樂,如果爸爸媽媽與孩子在家裡無法一起玩耍,那就更別說一起出門展開一趟親子旅行了,因為,沒有人喜歡跟自己不熟悉或是沒有感情的人一起出去玩!

親子間建立感情的第一步

其實,跟孩子相處一點都不難,只要把自己當做孩子,用同理心的角度思考,你就會知道,自己的孩子在想些什麼,並且感受到他們內心的真正想法。建議爸媽們要多花點時間陪伴孩子,任何時間、任何地點都可以,有了陪伴的經驗,建立親子生活的感情與默契,享受許許多多一起玩樂的時光之後,接著,就可以和孩子手牽手開心地出門旅行了!

放養讓孩子在安全環境下盡情玩耍

我跟我的孩子是從一歲半開始實行「親子放養生活」。

所謂「親子放養生活」,指的是「在安全無虞的情況下,讓寶寶在家長的視線範圍內,任由他自在並且盡情地發揮創意玩耍。」如果孩子不開口要求我陪伴,我是不會出現在他旁邊的,我只會遠遠地看著他,讓他盡情享受一個人的天地。

或許你我曾經有過同樣的經驗,當身邊有人陪伴的時候,雖然感覺到安心,但其實也伴隨著某種程度的束縛!有些動作、有些表情,是只有在一個人獨處的時候才會顯露的,我雖然不緊靠在孩子的身旁,但絕對會在一個他抬頭就能看見我的距離,讓他感覺到開心時可以抬頭就對我微笑;感覺需要幫助時可以揮手就讓我知道。

面對培養孩子學習解決問題的能力

放養的意思就是要放手去養,手要放得開也才能真正的「放養」。

培養孩子學習解決問題的能力

每個孩子都是獨立且有想法的個體,不要怕把問題丟給他,因為他一定會想辦法解決!就拿最簡單的跌倒來說,如果沒有任何人在孩子旁邊,他一定會自己爬起來,因為他知道,不管下一步要做什麼,他都只能先爬起來。

有個朋友曾經問我:「這樣子放養,你不怕他跌倒破皮、受傷流血哭著跑過來嗎?」我回答:「我不怕啊!我們長這麼大了,不也是常常在人生路上跌倒、想哭嗎?」讓孩子從小練習適應跌倒,學會面對跌倒,我覺得是件好事。皮肉傷雖然看了會心疼,但傷口總是會癒合,比起他將來在人生路上遇到的挫折,這樣的小傷根本就微不足道。學會跌倒後爬起來,遇到挫折和問題時可以自己解決,這才是最重要的!

旅遊當中,不免也會遇到問題、遭受挫折、跌倒受傷,把放養時所學會的能力帶到旅遊中隨時應變,就算遇到問題或挫折,爸媽跟孩子也都能一起面對、一起解決,你會發現,孩子不只能變得獨立,也會更勇敢、更堅強!

回憶創造屬於孩子的成長故事

實現放養生活,我們手牽手到「四四南村」郊遊。

四四南村與我媽媽口中形容的眷村很像,媽媽說,每次隔壁鄰居打小孩都聽得很清楚,皮帶抽在身上的聲音讓人心驚膽跳。媽媽家有8個小孩,吃東西都要比手腳快,所以我阿姨吃水果都不吐籽。這些眷村生活聽進我心裡,好像也變成我的一段回憶。小時候,我每天吃飽飯會跟爺爺一起走到故宮博物院散步,偶而會跟奶奶坐公車到菜市場買菜。我幼稚園大班念了兩次,也拍了兩次畢業照,一次長髮、一次短髮,而這些都是屬於我的童年回憶,不管現在還是以後,我都會一直記得。未來,我也會持續帶著ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ一直到各地旅遊,實現放養生活,並且豐富他的童年故事。

Vera這樣說:

帶孩子走出家門去旅行吧!因為「真實的感受勝過千言萬語,一片會黃、會破的葉子,才是現實生活中真正的葉子,圖畫書上的綠葉只是圖畫,不是葉子。」

文.圖/Vera

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。