艾莉媽咪動手做:共畫小遊戲.激發想像力|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

艾莉媽咪動手做:共畫小遊戲.激發想像力

一位愛畫畫的人妻,無意間多了新手媽媽的身分,每天陪孩子雞飛狗跳,練就一套特有的育兒經,為了家人開始動手做、動手煮、動手玩,分享育兒小撇步及畫畫生活。(艾莉粉絲團 https://www.facebook.com/alliecheng2012)

艾莉本身是個全職媽媽,每天都和屁寶待在家,常常不知道要玩什麼比較好,兩個人就大眼瞪小眼,隨著屁寶年紀越來越大,開始可以透過一些小道具和畫筆,母子一起共畫激發想像力了。

工具準備篇

圖畫紙、蠟筆及各式眼珠。

貼心小建議

文具店都有賣眼珠造型的手藝配件,有一般的、長睫毛的或畫上眼影的,加了眼睛後,作品呈現就會大不同喔!

製作步驟篇共畫小遊戲.激發想像力

1.加上眼睛大不同:請孩子畫出害怕的生物,如:怪獸;或沒有生命的物品,如:電視。畫好並上色後,幫它們黏上眼珠後,立刻變得搞笑或像是有生命一樣喔!

2.一條線畫到底:想好要畫什麼後,只能一筆完成不能修改,所以要花點腦筋激發想像力!隨意畫上想要的顏色或圖案,也可以在四周加一些筆觸點綴,但不能更動一開始畫的線條。

3.抽籤說了算:若遇到畫不出來的情況,就由抽籤決定!每人寫2~3個籤,內容自由決定,由畫的人抽出3個以上的籤,試著把內容畫出來,例如艾莉抽到:球、睡覺、小孩。簡單3個內容就可以變出許多有趣噴飯的解讀,陪伴孩子的創意遊戲不一定要有邏輯,作畫過程還可以練習造句呢!

共畫小遊戲.激發想像力

4.數字、字母變變變:父母先在紙上畫出數字或字母(國字也可以),不管正反或歪斜,只要畫的出來都可以。藉由字母、數字的形狀讓孩子去聯想發揮,進而創造出一幅畫,如:H可以化身城堡的圍牆,數字1變成拉車等,最後再讓孩子上色就可以囉!

5.故事繪本全家一起畫:由第一位做故事的開頭,想出第一句並畫出來。

如:從前,有一位男孩走在路上(第一句),下一位要順著第一句接下去,如:男孩腳邊突然冒出一個人(第二句),就這樣將故事創造出來,不用侷限在一頁完成。

上色後,就可以把屬於你們的故事說給別人聽囉!

共畫小遊戲.激發想像力

文.圖/艾莉媽咪

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。