井兒玩樂趣:初次就上手.親子露營同樂趣

井兒,喜歡畫畫,記錄生活中的點點滴滴、旅遊景點,讓這些平凡的事變成一幅幅美麗的畫作;也喜歡手作,希望透過手感的溫度來傳遞心意。目前育有一子,打從彥仔出生後,更喜歡親手為寶貝張羅獨一無二專屬的幸福!(井兒‧插畫手作http://wowginer.pixnet.net/blog)

一直想讓小彥仔體驗露營的樂趣,剛好朋友有非常豐富的露營經驗,就夥同幾個家庭一起去露營!小朋友的年齡也相近,所以可以玩在一起!這次活動有五對家庭都是初次經驗,老實說真是一大挑戰,但實際體驗後,才發現露營不難,而且是個超棒的經驗喔!

 

露營重要資訊井兒玩樂趣:初次就上手.親子露營同樂趣

 

預約營地

帳棚及工具準備

露營自製料理

 

準備齊全.玩得放心又盡興

露營的好處真的非常多,能提著手電筒在草叢裡尋找昆蟲,夜裡一群朋友圍著爐火,看著滿天的星星,更可以讓小孩在這樣的環境下,凡事自己動手弄,也只有露營才能體會!近幾年,露營活動在台灣越來越熱門,許多當紅的營地都要好幾個月前預約。這次的露營地點是新竹尖石鄉的六號花園,非常受到歡迎,所以預約不到假日的時間,所以這次大家特別請假一天,選擇星期五、六,進行兩天一夜的活動!

帳篷可以用買的或是用租的,網路上都有租借服務,對於是第一次挑戰露營的朋友,會建議先用租的,有興趣再買也不遲!基本上,應有裝備為帳篷、墊子、椅子及桌子。因為總共有六個家庭出遊,所以又另外租了客廳型帳篷,其他應準備的工具如:碗筷餐具、保暖長袖衣物、棉被、枕頭、飲用礦泉水、沐浴清潔用品、瓦斯罐、料理的食材與工具等。露營想當然爾就是凡事自己準備!兩天一夜的活動時間,就要準備晚餐與隔日的早餐,如果是很多家庭一起露營的話,可以每家分配1至2道料理,大家再一起共享!

小提醒

要特別注意的是,有些營地的表面是石子路,部分營地會有更好的棧板可選擇,但棧板的租金會比較貴一些。

 

搭營及餐點準備井兒玩樂趣:初次就上手.親子露營同樂趣

 

新竹尖石鄉六號花園

親手搭帳棚

人人都是營地主廚

 

親子合力.煮出健康又美味

 

因為我們是星期五上山紮營,所以人潮不像假日那麼多,大家也可以在同個營區裡面紮營,因為當中有露營老手,所以一下子就幫大家搭好了帳篷以及客廳帳了!大人在搭營的時候,真的沒有空閒時間可以陪小朋友玩,但置身在什麼玩具都沒有的大自然下,孩子們反而會自己去找出好玩的事情,常常看到一群小朋友圍在一起,討論發現驚奇的動物,或開心地分享零食!

 

各自整理好帳篷後,也漸漸接近晚餐的時間了,大家忙碌地洗菜、切菜,準備大顯身手囉!一家人準備兩道菜真的會比較輕鬆,而且我們還有大廚準備桶仔雞,光想到就夠讓人食指大動!小朋友也會主動投入洗菜、切菜的行列,一起幫忙準備晚餐,畢竟露營不像在飯店,無論什麼事情都需要靠自己來,透過這樣的活動,也能讓小朋友學習獨立,凡事親力親為!

 

因為我是一個人帶著小彥仔來露營,所以就準備了簡單的料理,能方便攜帶的炒蛤蠣,以及紅棗蝦這兩道料理,有些步驟可以在家裡先處理好,例如紅棗的醬汁在家中 先熬煮好,到現場就可以馬上炒好,是非常方便的一道菜喔!

 

其他家庭則是準備了壽喜鍋、蒙太極火鍋、沙茶雞柳、什錦鮮蔬和炊飯,甚至還有章魚丸子耶!比飯店裡的餐點更豐盛也更美味!晚餐準備了差不多1個小時左右,我們的營區已經香味撲鼻啦!看著一道一道料理上菜,大人跟小孩都忍不住要開動了,真的是非常飽足的一餐!

 

夜晚的露營Party井兒玩樂趣:初次就上手.親子露營同樂趣

探訪大自然

被太陽叫醒的早晨

帶著難忘回憶拔營返家

 

初露體驗.滿載回憶又有趣

晚餐後,大人與小朋友們結伴,一起拿著手電筒去冒險,果然就被我們找到幾隻青蛙!對於第一次有這樣體驗的小朋友來說,真的很興奮,這就是大自然的魅力!各自洗完澡後,大夥兒一起圍著爐火聊天談心,在有涼意的夜裡取暖,另外再準備幾樣串燒食材,這真是是野外露營才有的體驗!在這個夜裡,我想,大家都帶著滿滿的回憶入睡了。

隔天,一早就被太陽曬得驚醒了,大夥也陸續開始準備早餐,簡單的吐司抹上奶油或稍微煎過後,就變得非常美味!還有人準備稀飯,早餐雖簡單卻也讓大夥很飽足!再來,就得依依不捨的拔營了,大家全部總動員,果真在大人小孩的合力下,很有效率的把東西都收拾好了呢!

這次的初露,小彥仔玩的超開心,我問他露營最好玩的是什麼,他想都沒想就回答,是拿手電筒找青蛙的時候!還說下一次要再去玩!我也因此開始慢慢購入露營的裝備,我想,我們的2露應該很快能成行!

文.圖/井兒

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。