井兒玩樂趣:苗栗.輕鬆活力一日遊|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

井兒玩樂趣:苗栗.輕鬆活力一日遊

井兒,喜歡畫畫,記錄生活中的點點滴滴、旅遊景點,讓這些平凡的事變成一幅幅美麗的畫作;也喜歡手作,希望透過手感的溫度來傳遞心意。目前育有一子,打從彥仔出生後,更喜歡親手為寶貝張羅獨一無二專屬的幸福!(井兒‧插畫手作 http://wowginer.pixnet.net/blog)

每到假日,往東部的交通非常壅塞,因此這次我們選擇路程較近的苗栗,一路上暢通無比,當日來回台北,回到家的時間也不會太晚。這次的苗栗之旅,我們發現許多意想不到的美景,一整天下來也不會太累,所以也讓我們愛上了這樣的小旅行!

四方鮮乳牧場

苗栗縣竹南鎮

好玩的滑草場

三種草皮材質速度不同

滑草體驗‧玩了還想再玩苗栗輕鬆活力一日遊

竹南的四方鮮乳牧場,對很多人來說並不陌生,尤其這裡的滑草場非常有名,小朋友都很愛,而我們這次的目的就是要來滑草。滑草首先要租借滑草板,一個板子的租金是100元,可以滑30分鐘,不限同一個人使用!

長約100公尺的急速滑草道,共有三個滑道,坡度一樣,但因為使用的草皮是不同材質,所以滑行的速度不同,靠近樓梯的滑道是最慢的,最外側則最快!因為是第一次滑草,又帶著小朋友,所以我們選擇了慢速的滑道,滑草板子上會有繩子,坐穩後抓緊繩子,身體稍微向後,就會開始往下衝,還沒有滑到最底,滑草板就會慢慢停下來。比較累的其實是每一次滑完都必須拿著板子走樓梯到最上方,然後才能再滑一次!想當然,這就是拔拔的工作,後來我們挑戰了中間的坡度,速度果然變快很多,非常刺激好玩!

 

後龍半天寮好望角

白沙屯北端小山丘

過港貝化石層

古隧道鐵路口

蔚藍天空海岸線成排大風車

好望角原本不在這次規畫行程中,是因為沿途經過看到好多風車,於是順著開上去,才發現我們來到了好望角。苗栗後龍「好望角」位於白沙屯北端的一個小山丘,地勢不高,而且有規畫停車格,非常方便!當天天氣超好,海岸線成排的大風車,搭配蔚藍的天空、隨風起舞的大草原,美景盡收眼底。這些風車離我們好近,我們要用力抬頭才能看到全貌,只看照片真的無法滿足,建議大家一定要親自走一趟!

苗栗輕鬆活力一日遊

之前曾經在網路上看到大家介紹的過港貝化石層,其實就是一面山壁,山壁中滿滿的貝類化石非常吸引我,但因為座落於苗33鄉道旁,無法停車,所以只好請彥仔拔拔停在路邊,人在車子裡待命。裸露的山壁挾雜著無數貝殼化石,其中以海扇貝最多。這裡曾經位於淺海,後來因為陸地隆升的關係,才有這面貝化石層。提醒大家,來這裡一定要愛護自然遺產,千萬不要挖掘貝殼化石喔!

參觀完好望角和過港貝化石層,我們準備前往古隧道鐵路口,但一路上指標太少所以找不到,詢問當地人之後,才終於找到這個專門為小彥仔所規畫的景點。

停好車之後會先經過一段長長的木板路,最後來到隧道口,雖然來之前想說備有手電筒照明,但實際上光是站在洞口就覺得非常暗,所以我們還是放棄進入隧道,不過,膽子大的拔拔麻麻可以進去探險喔!

 

公館採紅棗

全台唯一紅棗產地

七八月是產季

苗栗輕鬆活力一日遊

紅色比例越高代表越甜

養生紅棗體驗採果樂趣

公館的石圍牆是台灣紅棗起源地,目前市面上有九成以上的紅棗都是來自於中國大陸,而苗栗公館則是全台唯一的紅棗產地。我們去的時間是七、八月,剛好是紅棗產季,沿途有不少果園,於是我們決定讓小彥仔體驗一下採果的樂趣。這是我們第一次看到新鮮的紅棗,紅棗樹不高,小彥仔只要舉起手就可以輕輕鬆鬆的採到。紅棗表面帶紅色斑點的表示熟成,可以摘下,紅色部分比例越高,紅棗就越甜。冰過的紅棗吃起來脆脆的,很好吃!也因為這樣,我們採了一些,剩下就直接買現成的,這裡的行情差不多1斤150元左右,也有賣乾的,我們實際熬湯煮過,真的非常好吃,推薦給大家!

文.圖/井兒

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。