不要忽視同儕對孩子的影響!

隨著學測和會考的落幕,許多父母對孩子該讀哪所大學、哪所高中職,想必是「滿腹牢騷」加「煩到不行」!我也曾經歷過那一段時期,深深了解,對孩子和父母來說,那真是一段難熬的日子呀!

有個朋友,他的女兒今年參加繁星推薦入學方式,他要求女兒只要甄選在台北市的大學就讀即可,而其女兒竟不顧自己的興趣回老爸一句,「我要跟同學推甄同一系所!」結果出爐,他的女兒t並沒有推甄上,只好再努力拼大學指考。我知道這件事後,以過來人的身分勸他,如果孩子考上中南部不錯的大學,應該放手讓孩子去外地就讀,雖然捨不得,但一定可以讓孩子學習獨立。

去年,我的姪女可以免試入學進台北市立玉成高中,我們都很替她高興,畢竟能進入公立高中就讀,可以替我大嫂省下一筆可觀的學費,但那個小妮子竟然跟她媽媽說:「我不要去讀玉成,我要去讀景文高職,因為去讀那所學校,我的同學可以罩我!」天呀!我聽了差一點沒暈倒!求學還需要人家罩,這是什麼世界,我真的不懂,我只知道同儕在孩子的世界,竟然可以如此左右著他們,身為父母的我們,不得不好好思考這個嚴肅的問題!

有一天,我和兒子正對著電視節目裡的某一位男星評頭論足時,兒子突然冒出一句:「真是娘炮!」天呀,我真想一頭撞暈自己,這麼帶有歧視性的字眼竟然會出現在一個小毛頭的嘴邊,立馬我先反省自己以及家庭成員中,是不是曾講出這麼不禮貌的話語,後來確定家人都不曾講過這句話時,我立即糾正孩子:「弟弟,你們同學曾經如此批評別人嗎?媽媽覺得這句話很沒禮貌,也很不尊重別人,你下次不可以再說了喔!」還好,從兒子當場的回應,我想他應該知道這不是一句好話!

從孩子一出生,家庭教育帶給孩子的影響是一輩子的,如果在孩子小的時候,父母就給予足夠的安全感,讓孩子建立安全的依附關係,也就是當孩子有任何需求,父母可以適切的回應及照顧,如此一來,對孩子未來的社會人際關係的發展,才具有正面及長遠的影響。

隨著孩子的成長,同儕之間的互動與關係會成為影響孩子很重要的因素,如果孩子與父母及家庭的關係是安全而溫暖的,遇到同儕之間良性的互動與激勵,父母可在一旁鼓勵與認同;若是孩子受到同儕不良的影響時,父母絕對不能視而不見,認為這是學校與社會的責任,此時孩子需要的是爸爸媽媽正確的引導,當然,身為父母的我們要多付出一點耐心,也要站在孩子的角度去思考事情,千萬不要一味的指責孩子,甚至無情地批評他的同儕,這樣是於事無補的,唯有以愛、耐心及同理心,才能讓孩子回到正確的道路上!

文/鄧懿貞

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。