是孩子的夢想?還是你的一廂情願?

引導孩子找出自己的志向,鼓勵他努力追求目標,是為人父母非常重視的議題,但最近新聞大肆披露很多大學生是依照父母的期待填寫系所就讀,很多都不是孩子的真正志趣。

我覺得,這種現象反應出二個問題:

1.父母認為孩子還小,不相信他的選擇?

是孩子的夢想?還是你的一廂情願?

2.這是孩子的理想?還是由孩子來完成您未竟的夢想?

這的確值得好好思考一番,當我們在為孩子規劃未來的藍圖時,總會預設許多問題、門檻,然後一一為孩子想好解決的方法,等著孩子全盤接受。這張充滿美好理想的美麗藍圖,一旦進駐孩子的心房,你會比孩子更興奮,甚至拍手大叫「好棒喔」!而我和老公也正如此做著,希望兒子能接受父母為他擘劃的未來!

兒子喜歡打棒球更勝於讀書,從小他就夢想有一天能到美國讀書,然後在校園中被球探發掘,經過栽培之後,有朝一日也能夠成為美國職棒的明日之星,這個夢想在父母的眼中看來,非常偉大。但經過我們的抽絲剝繭後,不論從體型和個性上分析,都覺得不可行,所以,也就不斷地潑他冷水,希望能澆醒他。同時,我們還很積極地幫他找尋未來的出路,結果發現:機長這個行業很值得追求,我們願意為他儲備一筆龐大的訓練費,讓他在大學畢業後,即刻前往美國受訓,實踐夢想。

在我們苦口婆心地勸導下,兒子從一開始的抗拒,慢慢地長出一點興趣,到轉變成願意在心中植入這項訊息,我和老公都很高興「培養兒子有一技之長的計劃」,終於邁開了一大步,雖然,他現在才是一個八年級剛滿十四歲的孩子。而我們認為,愈早開啟他的志向,成功的機率愈大!

上學期期末考前,我和兒子有個約定,以名次決定電腦的開與關,而他因沒能考進全班前30名,所以依約關掉電腦,安分守己了一段時間。原本,我以為隨著孩子的成長,他越來越會想了,不會再使用耍賴的方式得到他想要的東西,會好好投入心力在讀書這件事上,畢竟,我們也期待他能前往中國大陸就讀,然後再轉往美國接受機長的訓練,如此一來,他不但具有台灣、大陸的經驗,也擁有國際視野,才能具備與世界孩子競爭的能力。但不到半個月,他還是用盡各種方法,逼得我非得答應讓他玩一下電腦,不管我怎麼拒絕,最後還是敵不過他的?功,棄械投降,讓他如願坐在電腦桌上,再一次地「嘶殺」!

有天晚上,他突然跟我說:「媽媽,我還是想要去美國杜克大學讀書!」我回他:「那要非常努力用功讀書,才有機會!」「媽媽,你覺得要申請到大陸讀書,就不用很用功嗎?」我沒再講什麼話了,不是,我們對他沒信心,只是心裡想著「我們為他規劃的藍圖,難道就只是我和老公的一廂情願?」

其實,很多時候,只有靜待時間才能給我們答案,算了,何必急於一時呢!

文/鄧懿貞