媽媽,你的要求會不會太低了!

在兒子即將期末考的前一週,我看他依然悠哉地過生活,照玩電腦、照滑手機,忍不住心中的焦慮,便對著他說:「如果,這次期末考,你沒有考進前30名的話,我就要把你的電腦線拔掉,不讓你玩電腦了!」坐在一旁,剛放寒假回台灣的女兒,忍不住瞪大眼睛說了一句:「媽媽,你對弟弟的要求會不會太低了?」

隔沒幾天,我在電梯中和同事談起孩子都要考試了,還一點準備也沒,於是,我又把我對兒子的要求講給同事聽,同事以為,我是要求兒子的校排名要在前30,當她得知,我僅是希望兒子能在全班45位同學中排列30時,也忍不住低呼,「你真是一個好媽媽呀!」

其實,我對孩子提出要求前,己在心中盤算過,以他從七年級到現在八年級的週考、段考的成績來看,要求他考出25名的佳績,我覺得是有點難為他了,但,我又不甘心他如此逍遙,一點都沒有打算戮力以赴地好好看書,為即將而來的考試盡一點學生的本分。說我是「好媽媽」其實是抬舉我了,誰不希望自己的孩子用功努力,自我管理能力良好,更不用父母在耳邊一直嘮叨著,而我跟兒子的相處模式,就是我們在一次又一次的衝突中所磨出來的,以前我每對他「射」出一隻箭,他會用更強的力道反擊我,例如,我對他說,「宇飛,你怎麼又在玩電腦,你已經玩了一個小時了!」「媽媽,你不要亂講話,我現在才開始玩,剛剛還在開機中,你不知道電腦跑很慢嗎!」

媽媽,你的要求會不會太低了!

有時,我話才講一半,他馬上用更大的吼聲掩過我的聲音,對於一個正處在叛逆期的孩子來說,我必須更有耐心一點,於是我選擇退讓一步,我從不要求他的成績,我殷殷期盼的是,他能養成良好的學習態度;為自己的行為負責,甚至有時我還會忍不住說出:「少小不努力,老大徒傷悲!」

我不知道,他是否聽進去了,但似乎他已經開始懂得妥協了,就在期末考的前一天,為了看牙齒,我臨時提早回家,當我打開門,看到的是他依然坐在電腦前聚精會神地「嘶殺著」,頓時氣火攻心,對著他破口大罵,而他也很衝地回我,「你不要亂講話,我安排晚上8:00開始看書喔!」這下我更火了,「現在不到6:00,你還沒吃飯、也沒洗澡,每天都10:00入睡,你還有多少時間可以讀書呢?」罵完他以後,我轉身甩門而出。

看完牙齒回到家後,我看到的景像是,他把晚餐吃完了,然後對我說,「媽媽,我7:00就要去讀書了。」雖然,我知道他能定在書桌前看書的時間,絕對不會超過一小時,但是,起碼他有把我的話聽進去,我想未來,我還有更大的功課要做,那就是一步一步地引導他找出自己的人生方向,能為自己的未來負起責任!

文/鄧懿貞

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。