井兒玩樂趣:金門‧質樸優美的戰地風情

井兒,喜歡畫畫,記錄生活中的點點滴滴、旅遊景點,讓這些平凡的事變成一幅幅美麗的畫作;也喜歡手作,希望透過手感的溫度來傳遞心意。目前育有一子,打從彥仔出生後,更喜歡親手為寶貝張羅獨一無二專屬的幸福!

金門,有著濃濃戰地的氣氛,在巷弄裡處處可見閩南傳統的百年老宅。這跟我們平常生活在城市裡的氛圍是截然不同的,雖然飛金門的機票不便宜,但真的很適合帶小小孩走訪一趟。我們每年過年都會在金門停留好幾天,除了團圓之外,還可以帶著小孩走訪各處獨特的風光。 

金門景點行程規劃

路線A

太武山→植物園→太湖→榕園→823戰史館
從太湖到金湖鎮山外市區大約10分鐘車程,還可以到當地的市場內品嘗油條和廣東粥。

路線B

古寧頭戰史館→金城老街→建功嶼→莒光樓→翟山坑道

建功嶼退潮後會出現一條石板道,記得要慢慢走過去喔!到了島上一定要留意時間,否則一旦漲潮,可就走回不來了。

路線C

林務所→農試所→畜牧所→料羅灣沙灘

料羅港是金們的軍港,每年都會舉辦泳渡料羅灣比賽,也很適合小小孩去玩沙。 

太武山

  • 位於金門島中央
  • 823炮戰重要紀念地
  • 海拔253公尺
  • 「毋忘在莒」為著名地標 

掀開薄霧.迎接陽光

1、2月的金門,天氣是很冷的,所以保暖工作一定要做足。這次,我們跟大夥兒約好隔天要登太武山,所以晚上大家早早就入睡。在冬天的清晨裡,金門像是披上一層薄紗般,而此時的低溫,對長期身處台灣的我們來說,其實是有點不能適應的。我們先在山腳下一邊吃著早餐,一邊掀開薄霧迎接陽光,邁向今天的目的地「金門太武山」。

太武山位於金門的正中央,是金門最高的山,標高海拔253公尺。太武山大都皆由花崗岩與花岡片麻岩所構成,目前仍是我國軍在金門的重要基地之一。在山下步入登山步道時,有時候會有親切的阿兵哥在旁站崗,可以帶著孩子向他們敬禮問候一下唷! 

清澈藍天.新鮮空氣

從山下的玉章路到沿途的景色,雖然高度不高,但一會兒上坡、一會兒下坡,其實還挺花力氣的,但是,沿途享受著觀看清澈的藍天、呼吸著舒服新鮮的空氣,真的很值得。走著走著,還可以看到步道旁的岩石,彷彿是一隻巨大的兔子,這就是大自然奧妙的產物,別忘了要記得合影留念喔!

爬太武山最重要的地標就是「毋忘在莒」,雖然小朋友可能不懂得意義何在,但看到這麼一塊巨大的石頭,也讓他們倍感好奇。再往上走,就到了百年歷史的佛家聖地「海印寺」,這也是當地人的信仰中心。走到這裡,可以稍做休息之後再慢慢走下山。下山的路很多都是下坡,走的時候要格外小心,這樣來回差不多3個多小時,如果有小小孩同行,也可以帶著推車上山會比較方便。 

 

林務所

  • 負責全島農藝作物
  • 美觀植物裝置藝術品 

育苗造林.保育推展

爬一趟太武山是很費精力的,所以,較輕鬆的路線當然也是一定要的囉!金門林務所主要是負責全島內的農藝作物、育苗造林的保育與推展,是讓整個金門島內林木蓊鬱的大功臣。一進入所內大門,便可先看見一道兩邊都是高聳樹林的林蔭大道,小朋友們可以在這裡盡情跑跳。林務所內除了有小湖與池塘之外,更有許多由各種植物組合而成的裝置藝術品,其中還規劃出一處森林公園,風景宜人,佔地廣,非常適合帶小朋友來玩! 

 

 

 

植物園

  • 南洋風味植物生態
  • 特色藝術展示區 

特色碉堡.藝術展示

金門植物園位於太武山下,是金門近幾年才開放的景點,一入園內,兩旁的棕櫚植物有別於金門的植物生態,充滿了南洋風味。園內除了各種生態的植物外,還結合了金門戰地特色的碉堡、彈藥庫與防空洞等,讓家長和小朋友可以近距離的認識與接近各種有特色的花草樹木。

碉堡、彈藥庫與防空洞,在經過各種巧思的換裝後,也成了更有特色的藝術展示區。而園內的小木橋、小樹屋、遊園步道及各種景觀,也讓整個園區的陳設更加活潑,是一個教育小朋友生態課寓教於樂的好場所。 

 

太湖

  • 金門最大人工湖
  • 休閒運動好所在 

景色優美.古樹成蔭

在走訪景點時,我們常常經過一座很漂亮的湖,是金門最大的人工湖「太湖」。湖邊周遭的景色優美,結合周圍的中正公園、榕園,變成當地人散步、運動、休閒的好地方。榕園內,每棵古樹成蔭,是小朋友遊嬉與乘涼的最佳場所。在走訪完大自然的景點之後,古蹟也不能漏掉,因為這可是金門獨有的戰地風情。823戰史館及古寧頭戰史館,都是可以走走看看的地方,除了詳盡的歷史介紹之外,館內也展示了戰機和坦克車,保證讓大人和小孩都大呼過癮。

金門可以玩的景點還有金門國家公園、慈湖、水頭古厝、金門畜試所等等,實在是太多了。不想走訪景點,也可以隨性帶著小孩在古厝裡走走,而且隨處都可以看到牛隻,這也會讓小朋以很開心,或許是在這樣質樸的氣氛下,讓整個旅行變得更悠閒了!

文.圖/井兒

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。