生活美學涵養從日常點滴開始

我很重視興趣的培養,也在興趣發展的過程中度過美好時光,因此,我嘗試引導孩子培養興趣,期待在興趣的培養過程中,能帶給孩子美好愉快的感受。

還記得懷第一胎時,內心充滿期待與緊張,為了讓自己平靜舒壓,我耐著性子刻了許多橡皮擦印章。在刻章的過程中,我獲得了內在的平靜、情緒的舒壓,還因為許多美麗的完成品而累積了許多成就感,也在興趣的支撐下讓我有了平靜美好的孕期。

用溫和的方式讓孩子喜歡音樂

三歲半的蘋果還沒有上幼稚園,所以我為她安排了一些課程。孩子還小,要確定長久的興趣志向需要時間,我選擇讓孩子先在沒有壓力的遊戲學習中去接觸與感覺,等待時機成熟再慢慢確定專精學習的領域。蘋果目前固定接觸的課程是舞蹈和音樂,而美術也從原先由我自行引導之餘安排課程體驗,計畫要開始上課學習。

小幼班的音樂課程還沒有開始技術層面的學習,孩子在課程中學習到的是體會音樂的強弱、節拍的快慢與聆聽各種樂器的特色與差異。老師會在課程中搭配樂曲與律動,帶領孩子在遊戲中自然而然的接觸音樂、欣賞音樂,用最溫和的方式讓孩子接近音樂、喜歡音樂。

舞蹈展現自信的身體姿態

舞蹈課程則是另一種不同的學習。在專業舞蹈老師的引導下,孩子學會跳舞之前要先暖身的過程,在老師引導下,孩子們伸展身體各部位的肌肉,學習挺胸自信的展現身體姿態。蘋果更是在舞蹈課同學們的互相激勵下,快速學會前後翻觔斗。除此之外,老師會挑選一首主題歌做為排舞的依據,在每段歌詞中加入各種舞蹈動作。孩子們的記性極佳,聽到音樂歌詞就會自動做出設計的舞蹈動作,蘋果第一次上課就能跟上同學的舞姿,雖然還是比其他同學慢一拍,但在大家共同學習激勵的氛圍影響下,也學會了團體生活中的合群合作呢!

讓孩子自由創作出內心世界

至於美術,為了避免孩子受到世俗眼光看法影響而失去創造力,一直以來我都是以素材使用的教導為主,儘量不去示範具體的標的物,讓孩子自由創作出她內心的世界。一開始,蘋果總是畫著各式各樣的線條、沒有具體型態,但我始終尊重而欣賞的陪伴她創作。漸漸地,蘋果自己演變出不同的繪畫風格,也有具體的人物出現,像是很多隻腳的熊、臉裡還有臉的超人,或是肚子裡有許多小寶寶的蜥蜴媽媽,非常童趣可愛。在素材的運用上,也隨著年齡的增長而豐富成熟。蘋果會利用色紙拼貼和紙膠帶,搭配她心愛的繪本,創作出故事中的主人翁。不過,有感於媽媽自行引導還是不足,所以我也安排了美術課程讓蘋果去體驗看看。果然在課程的體驗下,蘋果非常開心的學會用超輕土裝飾自己的寶盒呢!

生活中總是不免會有高低起伏的時候,當我感覺到煩悶時,總是會找一些讓自己感到愉快的事情舒壓解悶。我期盼孩子在學習興趣的過程中,能得到快樂與成就感,讓她能在生活出現不愉快的時候,找到另一個紓解的出口,那就足夠了。

文‧圖/蘋果&糖果媽

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。