美好的戒尿布過程

每個父母都會經歷「孩子戒尿布」的時間,其實,只要多給孩子一點時間與空間,戒尿布的過程其實可以很美好。

所有兩歲兒的父母都會經歷一個既期待又緊張的過程,那就是「戒尿布」。媽媽們聊起戒尿布這件事,莫不在腦海中浮現彎著腰拿抹布在地上擦著尿的畫面。蘋果兩歲多的時候,我也曾經如此焦慮,光想到當時懷孕末期大腹便便的我可能要一天擦個數回地板就覺得好煩惱。

身心狀況好‧過程才美好

蘋果從出生以來,無論戒母奶、學吃飯、學坐學爬學走,都是在身心狀況準備好的情形下,自然而然地學會這些生活自理能力。因此,我先準備了適合蘋果使用的小小馬桶、可以放在大人馬桶上的小孩馬桶座、幾件有著可愛花色的小內褲,以及幾本關於上廁所的繪本故事書,預計等到糖果妹出生、蘋果也兩歲半之後,再慢慢讓蘋果開始學習不穿尿布、在小馬桶裡上廁所。

成功戒尿布‧成就感十足

在蘋果兩歲四個月的某一天,我們一起共讀有小馬桶主題的繪本時,我隨口問蘋果想不想在小馬桶尿尿,蘋果很開心的滿口答應。於是,我先讓蘋果換上她喜歡的美麗小內褲,換上內褲後的第一次尿尿自然是還沒說就尿出來了,從沒遇過這樣狀況的孩子有點手足無措,我表情語氣都很平靜的對蘋果說:「沒關係,蘋果下次想尿尿的時候,先跟媽媽說,我們脫掉小內褲去坐小馬桶尿尿。」每次當蘋果成功在小馬桶上尿尿或便便時,我們都會用很讚許的表情與口氣稱讚蘋果,蘋果也會用很得意的笑容說:「蘋果好厲害。」我們還會讓她自己拿著小馬桶把穢物倒進馬桶、按下沖水跟便便再見,再由我幫蘋果擦拭、清洗便盆,請蘋果自己把馬桶放回原位、穿上內褲。

依個別發展‧給予孩子全然信任

以許多前輩的經驗來說,兩歲四個月的蘋果脫去尿布的年紀比較大。網路上許多文章的戒尿布年齡多半在一歲到兩歲之間,但經過蘋果戒尿布的經驗之後,我深刻覺得以孩子的口語表達、身體結構發展來說,若我提早在一歲到兩歲就開始訓練孩子,將無法體會到如此美好的戒尿布過程。蘋果對上廁所的表現很正面,她很享受自己上廁所的過程,而我也給予孩子全然的信任,所以幾乎都是她自己主動說:我要去尿尿了,自己脫掉褲子坐在小馬桶上醞釀。在小馬桶尿完,也能很謹慎的把尿尿拿去馬桶倒掉,清理的過程仔細小心,不會弄髒環境、也不會弄髒自己。孩子的年歲到了,肛門括約肌夠成熟,所以在戒尿布後,就算外出想尿尿,也能夠忍耐足夠的時間直到有廁所再去尿尿。無論是小馬桶、附加在大人馬桶上的馬桶座都欣然接受,其實這些都是過渡期商品,隨著蘋果如廁經驗日多,現在三歲半的她,已經可以順暢地直接使用大人的馬桶,毫無困難。

多點耐心‧等孩子準備好

我們家能擁有如此愉快的如廁訓練,唯一的訣竅就是:耐心等待孩子準備好。每個孩子的進度、時間表都不一樣,正如每個孩子的潛能與專長都不同。雖然大家都說幾歲該戒尿布、幾歲該走路,但相信只要身為父母的我們,仔細觀察自己孩子的發展,一定可以知道孩子什麼時候準備好。準備好了再上場,陣痛期自然也就縮短,可以水到渠成收穫美好快樂的果實。

給孩子足夠的時間與空間,準備好了再上場。

文‧圖/蘋果&糖果媽