迎接妹妹的到來,哥哥的內心世界開始有了變化......黃小柔擔心兒子被忽略,尋求專家找到「阿嬤獨家照顧法」!

自從結婚後,我跟我們家老爺就有討論過想要幾個孩子的事,也很快地達到共識,不可能只有一個孩子,所以生完哥哥不到兩年的時間,我們就開始準備為生下一個孩子做準備。

小橘變得易怒.原來是怕被忽略

那時為了迎接妹妹的到來,我們聽說必須讓哥哥知道「爸爸媽媽對她的愛與關懷不會因此而分散」,所以我們做了很多功課,也照著其他爸媽分享的經驗,在第二個孩子來之前,代替妹妹送給哥哥很多禮物。甚至會準備一些故事書,事先幫小橘打好預防針,本以為事前的溝通跟心理建設都已經做的很好了,直到妹妹出生後,我們才發現,原來哥哥內心還是有點感受的。

我記得那時快要生小桃了,哥哥的小小世界開始有了一些變化,他變得容易哭,也特別容易生氣,一開始,我還搞不太懂「哥哥原來是怕被忽略」,所以會用情緒勒索爸媽的注意力,只要鬧起來都要花上好多精神跟時間安撫,那段時間常常讓我們有點無力,小橘的個性從溫馴變到成非常難哄,甚至難搞,還好很幸運地我們很快就找到方法,使他順利度過這段不安全感期。



阿嬤的獨家照顧.孩子不只穩定更善解人意

因緣際會下,在工作錄影時分享了這個煩惱,節目中剛好有位專門研究兒童心理的醫師跟我分享了一個觀點:試著轉移孩子的注意力,幫他找到一個能專屬擁有而不用被分享的照顧者,這樣能減少其不安全感跟不確定感,情緒也會回到之前的溫馴,甚至還會體諒爸爸媽媽的用心,我的老天鵝啊……這是真的嗎?嗯!這是真的!當我得知這個好方法後,回家馬上跟老爺討論,並決定最佳人選就是阿嬤!

因為阿嬤很疼哥哥,也了解哥哥的狀況,因此阿嬤爽快答應此項任務,平常我們會讓小橘單獨跟阿嬤出門,去爬山、游泳、去動物園、坐捷運去淡水,也會讓他們過夜遊玩以此建立更深的依賴,我們也特別營造他可以完全擁有阿嬤的愛,也讓他知道只有他才有這個特別的小確幸喔!

自從阿嬤的獨家照顧開始,這孩子除了變回之前的穩定外,也跟阿嬤建立起革命情感,一到假日就要黏著阿嬤,剛好我媽也能重溫完全被需要的滿足,嬤孫彼此陪伴的時光,充滿著濃濃的幸福感,這樣的好方法,直到老三出生至今還是奏效,哥哥後來特別善解人意,除了會幫妹妹做心理建設,也會幫弟弟做起好的協調,讓妹妹也不會因為多了弟弟而變得不一樣,而且哥哥也會時常幫我們擁抱妹妹跟弟弟,並說愛他們!這樣的哥哥是不是超棒的呢?

妳也碰到跟我一樣的煩惱嗎?不妨試試看用這個方法,替孩子找一個固定擁有的照顧者,或許這個棘手的問題,就可以迎刃而解,還會多了家庭和諧的親情。






有關黃小柔

以4 In Love女子演唱團體出道,卸下歌手身分,轉往戲劇、主持等方面發展。2017年晉升為三寶媽,透過這個專欄,她想分享的不只有育兒,還有女性在自我、在感情上會面臨到的種種點滴,盼與讀者一同成長。

文.圖/黃小柔

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。