【職場媽咪成長日記】妳總是忙到「沒時間」嗎?

每天忙得團團轉,疲於奔命於公司與家庭之間,總是學不會高效率的時間管理法?或許這是因為妳要學會管理的,並不是時間。

總是焦頭爛額於工作與家務的妳,是否常常嚷嚷著「我好忙,我沒時間!」其實每個人的一天都是24小時,不管是散漫拖延過日子,還是積極勤奮過日子,每個人擁有的時間也不會因此增長或縮短。

時間管理其實是假議題!

這幾年來,我最常被邀請去演講的主題就是「時間管理」,也時常在粉絲頁的私訊與留言中看到類似的提問。但我很想誠懇地告訴大家:時間管理其實只是一個假議題。

翻閱時間管理相關的書籍與文章時,可能會看到一些工具的使用,例如:蕃茄鐘、設計目標與期限等。但如果積極學習工具的使用,卻忽略了一些該檢視的重點,妳可能會陷入越管理時間,卻越忙碌的盲點中。

找出生活中的時間黑洞.對症下藥

那麼,真正的議題到底是什麼呢?只要問自己以下幾個問題,就可以了解藏在「時間管理」的背後,是否藏著一些該關注的重點。

妳的時間最常浪費在哪裡?

這個問題其實很難回答,因為這需要高度的覺察力與自我檢視反省的能力,才有辦法清楚意識到問題的癥結點。

比如說,妳很常耗費時間在跟另一半吵架與妥協,也常因為爭吵後心情很差而失去做事情的動力。所以問題根本不是事情太多忙不完,而是品質差的相處與溝通狀況,讓時間都花費在溝通協調與情緒的糾結。如果是這樣,妳需要的其實是婚姻諮詢,積極的處理伴侶關係。

比如說,妳很常浪費時間在翻找東西,早上起床時,總是因為找不到適合穿搭的衣服而氣急敗壞、差點遲到,或是找不到小孩上學要準備的物件而很晚就寢。如果是這樣,妳需要的或許是學會收納整理,甚至是進行斷捨離來簡化生活。

如果妳每天要花兩三小時退冰、備料、煮食與上菜,那麼,該精進的是廚藝,而非計時工具的使用;如果妳老是花沒必要的時間在跑郵局銀行排隊繳費,妳應該要申請網路銀行、自動扣款,並且趕快熟練一些讓生活更便利的行動APP。

發現了嗎?時間管理真正的議題之一其實是:妳應該找出生活中的時間黑洞,並針對癥結點去解決問題。而不是在混亂的生活中,試圖提高效率,結果反而加速混亂。

如果每天多出兩三小時的空檔.妳會做什麼?

請大家注意,這個問題不是「如果多出兩三天的空檔,妳會做什麼?」這種在緊湊生活中突然放連假的概念,所以答案也不會是逛街、按摩、看電影、出國玩這種娛樂放鬆的安排。這個問題的重點是,如果「每天」都多出「兩小時」,也就是說,更動的是每天將近10%調配時間的比重。

若妳的答案是:如果我每天都能多陪小孩玩兩個小時該有多好?在妳內心深處可能覺得目前生活中工作的比重太高了,公司與家庭的偏重有點失衡,被愧疚感壓得喘不過氣,導致一有空檔就想陪伴家人。所以,妳可能要考慮早點下班增加陪伴時間,或是想辦法提高陪伴時的品質。

若妳想把時間用來閱讀或進修,妳擔心的可能是自己停滯不前,想多給自己一些能量的輸入,以提升產能的輸出。這時,妳可以在通勤時收聽音頻課程、參加線上共學社團、調整朋友群的類型等,試圖讓進修學習的氛圍,以慢慢滲透的方式融入現有的生活模式中。

如果妳只是想將日常執行的事務,以等比例的方式安排在這多出的空檔中,提高既定事務的執行量,在此,我要恭喜妳,妳目前時間的配置相當適切!

想想生活比重的安排

發現了嗎?時間管理真正的議題之一其實是:妳是否對於目前生活比重的安排有所不滿呢?妳需要的可能是調整生活安排的優先順序,甚至改變生活型態。

但如果妳目前的時間黑洞、生活比重失衡只是短期的,例如,因為妳成為新手媽媽,所以睡眠時間與品質驟降,進修的時間被壓縮。不需要心急,妳只是「暫時」擁有比較少的個人時間,情況會在一兩年後有所改變的!

把時間管理好的能力,其實指的是「好好過生活」,而不是高效率混日子的能力啊!

關於張怡婷

現任/遊戲科技公司業務副總、女人進階版主講師

經歷/連鎖健身房行銷長、研華科技行銷主管、技嘉科技行銷主管

學歷/英國巴斯大學(University of Bath)行銷碩士、政治大學資訊科學學士

蠟燭多頭燒的職業婦女,育有一女一兒,在遊戲科技公司擔任業務副總,同時經營「女人進階 To be a better me」臉書粉絲頁,著有《勇敢如妳》一書。每天都在媽媽、妻子、媳婦、女兒、員工、主管、部落客的多重角色中轉換,試圖取得平衡。努力在忙碌的日子裡,擠出時間做自己。

文/張怡婷

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。