產後回復身材.成敗的關鍵為信念

產後身材的回復是困擾很多媽媽的事情,有些人聲稱靠減食、餵奶、運動或塑身衣減掉體重,但多數的媽媽在忙著照顧孩子和補身體間,日子一天天過去,體重也在不知不覺中定型。



產後的身材回復,重點不全在於減掉幾公斤,而是在於肌肉與脂肪比。換句話說,就算體重機的數字少掉了幾公斤,但可能留下來的脂肪比率變高,而肌肉卻變少。有些較難減掉脂肪的部位,如:小腹和手臂,再加上腿肌增加,就讓身形整個改變。

肌肉與脂肪比控制得宜.瘦身有成

我們都知道肌肉量會隨使用而增加、不用而萎縮,在漫長的孕期中,許多孕婦怕動到胎氣,因此會減少運動量,只有腿部因為胎兒重量增加而不斷使勁,不同部位的肌肉使用量形成兩極,又因為要支援胎兒發育,對有營養的食物照單全收,導致某些部位脂肪堆積、肌肉消失,內臟脂肪也同步提升,這種現象除了直接造成孕期某些問題外,更是產後回復身材一大困難。因為體脂肪的特性為請神容易送神難,和肌肉恰恰相反。

身材比例是健康的重要指標之一,產後身材回復最大重點,就是身體恢復健康。脂肪的問題在於它會隱藏,瘦的人可能也有內臟脂肪、會發炎造成慢性病、會擴張侵占組織、增生新血管但又缺氧。產後能夠瘦下來的人,不一定是因為運動減食,而是肌肉與脂肪比控制得當。

孕期輕鬆不隨便.搭配互動和信念

在以往身材回復的成功案例中,最重要的因子是觀念,由觀念帶動運動、飲食、姿勢、作息、按摩、呼吸等行為,便可以很輕鬆的達到目的。「輕鬆」自然是關鍵,有人懷孕28週還在健身,有的孕婦滴鹽不沾、滴油不食。但多數人不會選擇天天上健身房,也很少有人可以嚴謹進食,大部分孕婦的想法是:「我懷孕都這麼辛苦了,別逼我!」。

要輕鬆自然就要配合惰性,但得加上一點互動當作動力。比如:每天陪胎兒走一段路、談個心;一邊細細咀嚼,一邊告訴胎兒,妳吃了些什麼。孕婦最不缺的就是母愛,但若沒有將母愛導引到對的地方,就會滿出來變成焦慮,成天擔心孩子有沒有吃飽,這樣的母愛就會造成身體難以負荷。好的孕期綜合觀念,會減輕孕期身體負擔、設定孩子終生體質,產後瘦身是最後的結果呈現,而非產後才要開始的遙遠目標。

文/郭廷瑞老師
整理/黃煜嵐

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。