【與幼兒談性】幼兒的性遊戲,你家也有嗎?

過去,性教育在孩子的成長過程中被忽略,使得關係教育有所缺陷,其實關於性教育,不只必須從0歲開始,爸媽的健康觀念與態度更是關鍵。芸光親職性諮商師團隊每個月將和家長分享「與幼兒談性」的主題,陪每位爸媽梳理談性的困惑與不安,堆疊與孩子談性的能力。



對幼兒來講,遊戲就是他們與外在世界連結的語言,遊戲本身也是學習,透過在遊戲中的學習探索,孩子的各種能力正被鍛鍊與建構著。家長也知道遊戲對幼兒的重要性,往往也主動透過各類玩具,像是積木、娃娃屋、廚房組、醫療器材組等,幫助孩子學習或是拓展能力。但,當孩子的遊戲與性有關,卻讓很多家長感到緊張,為何會如此呢?擔心孩子固著性遊戲怎麼辦?擔心孩子遊戲中侵犯別人或被侵犯……這時候,家長記得將這些擔心轉換成要教給孩子的能力。


常見的孩子性遊戲樣貌

三歲的柏松某一天開始,總把大便掛在嘴邊,尤其是吃飯的時候,更是在所有食物名稱前都加上大便,像是:大便火鍋、大便義大利麵、大便飯等,大人這時候的話語、表情,好像幫孩子點開了「笑穴」,孩子在他的遊戲世界裡,笑得更開心了。

很多家長都經驗到,孩子在幼兒時期有一段時間,聽到旁人講或是自己講大便屁股、尿尿、屁屁等字眼時,會開始重複這些字眼並呵呵笑,有時候像老唱片跳針一樣,不斷用這些父母也不懂笑點在哪裡的字句跟父母對話。

跟家長一同工作的經驗中,有些家長也都遇到過類似的狀況。兩歲的君君,在洗澡時詢問:「媽媽,為什麼小雞雞會變硬啊?」四歲的雨萱問爸爸說:「為什麼男生都是站著尿尿,女生都是坐著尿尿,我也想要跟男生一樣站著尿尿……」。

當家長面對上述這些狀況,若會覺得焦慮、害羞、尷尬、困窘,不知道該怎麼處理時,此時,您首要的任務就是先「安頓自己的情緒」。


依附孩子發展的知識.正常化孩子的行為

面對孩子的性遊戲時,該怎麼辦呢?需要了解孩子在成長發展中,自然會出現各種的性好奇、性探索與性語言,像是好奇「寶寶從哪裡來?」好奇大人的身體並想要觸碰、發現摸自己的陰莖或陰蒂感覺很舒服,而想有更多的主動觸碰、玩尿尿、玩醫生遊戲、或是有一陣子特別喜歡講「大便」、「屁股」等,都是正常發展的過程。

這時候,父母可以依附孩子發展的知識安頓自己,可以跟自己說,孩子自然會對自己的身體感到好奇,也會對周圍家人的身體感到好奇而想要觸碰,這些都屬於正常的現象。

然而,就如同孩子喜歡玩各種遊戲一樣,但是並非所有孩子的遊戲內容,家長都覺得可以接受,也會對孩子遊戲進行設限、教導,幫助孩子玩得安心、開心;處理孩子的性遊戲也是一樣,把擔心轉化成要教導孩子的能力,在日常親子互動中,協助孩子一步步建構各種能力。性遊戲相貌如此之多,以下列遊戲為例,說明如何透過親子互動,與孩子自在談性並建構能力。



透過「設限」提供孩子合宜探索身體的場景

前文提到四歲的雨萱想要「嘗試跟男生一樣站著尿尿」,這個好奇相當常見,小女孩在家裡看著爸爸、在學校看著男生上廁所都是站著尿尿,會產生疑問或是好奇想要嘗試。如果像雨萱一樣有問出來,家長第一個反應若是說:「你是女生,就是要坐著尿尿」,而讓孩子停止行為,將使她就沒有機會,透過生活經驗感受女生生理因素與男生差異。

若家長選擇支持孩子探索的決定,但是擔心在家以外的廁所嘗試會不好清潔,可透過「設限」孩子說:「你想要跟男生一樣站著尿尿,可以在洗澡的時候做,因為站著尿尿可能會弄得腳濕、褲子濕、地板濕,可是這樣弄濕,你也比較好清潔,在外面,我們就坐著尿尿。」這樣的方式,也幫孩子預告站著尿尿可能會有的後果,幫助孩子清潔時有心理準備。

有些孩子第一次嘗試就覺得麻煩,發現原來真的會弄濕腿部,而選擇不要站著尿尿;有些孩子會嘗試好幾次,思考著可能是因為角度不對,試著調整讓自己站高一點,腳再打開一點,或距離再站近一點,期望可以完成站著尿尿而不弄濕腿部。

漸漸地,孩子還是會發現因為生理構造不同,女生站著尿尿會弄濕褲子,後續需要清潔,而男生不會。孩子除了經驗到可以自行決定自己上廁所的方式以外,因為有大人的支撐,也讓孩子在成長路上更願意嘗試探索各種好奇,並在大人的陪伴下,學習各種能力。


透過遊戲過程.培養孩子可以找大人討論

遊戲,不只是遊戲的內容,而是遊戲的過程中,父母與幼兒的互動中,孩子會留下以下的印象:「原來,身體是可以探索的」、「我是被愛的」、「我可以提出我的困惑」,並在體驗中學習身體知識與身體控制。同時,孩子將經驗到不同的尿尿方式帶給自己的身體感受,而家長與孩子討論如何清潔,如何一起合作的對話,學習到人際溝通的能力。更深遠的寓意是,在關係中,孩子想要好奇的心,並非是有問題的,原來性相關的題目,與大人是可以討論、可以嘗試、可以合作的。那麼,孩子逐漸發展,遇到更多性相關的疑問或好奇,他在心裡想到的,會是你。


芸光親職性商團隊心理師

芸光親職性諮商的心理師,受過依附關係親職團體訓練與兒童性諮商培訓,擅長協助家長建構以健康依附關係為主的親職效能技術,協助家長理解孩子的性發展樣貌、性好奇與性探索行為的意涵。同時彙整家長個人、伴侶或家族影響親子關係的因素,協助家長建構能支撐孩子性發展的家庭性教育方法。
「芸光兒童與青少年性諮商中心」臉書粉絲專頁:www.facebook.com/beyoungplace

王嘉琪 諮商心理師/性諮商師

現任/
芸光兒童與青少年性諮商中心經理、諮商心理師
荷光性諮商專業訓練中心親職課程訓練師、督導
台灣性諮商學會秘書長

證照/
諮商心理師執照(諮心字第001625號)
台灣性諮商師證書(編號001號)
教育部核發講師證(講字第 086163號)
教育部校園性侵害性騷擾或性霸凌調查處理專業人才

經歷/
花蓮縣兒童暨家庭關懷協會督導
慈濟大學兒童與家庭學系兼任講師
慈濟技術學院幼兒保育系兼任講師

專長/
兒童遊戲治療、親職(性)諮詢、親職團體帶領、伴侶諮商、性議題諮商、關係療癒與創傷治療

文/諮商心理師、性諮商師王嘉琪

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //