單親媽媽和她的小孩:單親引發尷尬?只因社會對家庭形式想像單一

身為一個不隱瞞家庭及情感狀態的單親媽媽,我經常性地「引發」旁人的尷尬,已經數不清遇過多少次,如搬家公司的師傅、在捷運上問路接著閒聊起來的外國人、孩子學校的社團老師等,大家看到我獨自帶著孩子,總是自然地問:「你先生呢?」而我也總是笑瞇瞇地回答:「我沒有結婚。」

這個答案也總是引發對方的困窘,通常對方會「喔……」之後陷入尷尬的沉默,有些會連聲道歉,我甚至遇過以驚慌失措的口氣說:「我覺得你很勇敢,我也想過以後生小孩也不要結婚」的狀況。有時候,對方甚至會不好意思到我安慰他:「沒關係啦,我不介意告訴別人這件事。」但結局仍然永遠相同,閒聊通常到此結束。

用真實自己面對世界

我是很有意識地選擇這樣做。懷孕期間,曾經因為未婚懷孕的身分在某媽媽論壇遭到網路霸凌,因此我很清楚地知道,只有自己抬頭挺胸地活著,孩子才能看到她是在愛中出生,並且我們可以正直而坦然地用真實的自己面對世界,不需要有任何隱瞞或躲藏。

如果這樣會有問題,那是社會的偏見和對家庭樣貌的想像太過單一。直到某次看到另一篇專欄文章下方的評論,我才知道這種努力可能還有很久的路要走,那篇文章也在討論這種對方困窘的狀況,該則評論說:「讓對方尷尬,你有什麼好高興的?」

我沒有要讓對方尷尬啊,我只是誠實回答問題。我當然知道那個尷尬的根源,是因為對方得到了非預期答案,但要繼續追問的是,我們腦海中預設了怎樣的家庭樣貌,讓很多人會問出這種問題,並且不會認為其實是家庭隱私?

只是不跟爸爸住在一起

週末跟朋友家庭出遊,朋友的父母也同行。當長輩問我:「你先生怎麼沒有來?」我回答:「我沒有結婚。」長輩用更驚訝的口氣,用眼神示意著周米謎的方向繼續追問:「那她?」我微笑地說:「她是我的小孩,我沒有結婚。」長輩完全說不出話來,只能一直點頭。

其實,這些重點都不在提問的對方,而是在旁邊看著我如何應對的周米謎。隨著年齡漸長,她也越來越常遇到這樣的狀況。例如,她曾經問我:「為什麼某某大人會問我,沒有爸爸會不會覺得自己很可憐?這是什麼奇怪的問題?」或者當其他小朋友問她:「你為什麼沒有爸爸?」的時候,她會回答:「每個人都有爸爸,我們只是不跟爸爸住在一起而已。」

文/周雅淳
經營FB粉絲頁「單親媽媽和她的小孩」,有一個小孩周米謎近九歲,單親資歷也近九年。想透過這個專欄,回顧自己以非傳統性別觀念與孩子相處的歷程,以及截至目前為止的發展狀況。

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。