【黃老斯聊教養】送孩子學才藝前.先做好2項評估

爸媽總希望孩子別輸在起跑點上,所以將近一半的學齡前兒童都曾學過才藝或補習,然而,判斷孩子適不適合這項課程之前,可先評估孩子的身心發展情形,並根據特質栽培與加強不足之處,才能讓孩子學習與快樂並重,進而奠定正向人格的基礎。

根據兒福聯盟近年來的調查,0~6歲的兒童中,有47%學過才藝或補習,其中42.5%在3歲前就學過,並以肢體類的才藝最多,再來是美術、音樂及語言類,緊接著是珠心算數學、潛能開發等其他類型。

爸媽想法能決定孩子的未來

在這個瞬息萬變的時代,人們為了生存,以及想過更好的生活,需要具備的能力越來越多,除了要發展多元的能力之外,還要培養專業的才能,許多爸媽帶孩子接觸各種課程,不單純只是為了陶冶性情,也希望能增加更多的競爭力。爸媽們,您怎麼想呢?您帶孩子學才藝了嗎?準備學什麼呢?

所謂「十年樹木,百年樹人」,教育的重要性已毋庸置疑,爸媽的角色扮演了左右孩子命運的關鍵,孩子未來的人生與爸媽的想法密切相關,所以不管是教養、做任何決定、說任何話,爸媽對孩子的影響都是舉足輕重,一定要思考確認後再行動。栽培孩子,並非大範圍撒種,再看他往何處發芽,或是為了補足自己兒時的遺憾,否則不但勞民傷財,也會讓孩子成長的黃金時期虛度、浪費在不適合的才藝項目上。(推薦文章:學才藝是現實與想像的拉鋸戰

孩子準備好學才藝了嗎?

那麼,到底應該如何替孩子選擇才藝呢?上了這個課程有何用處呢?還是,現在流行什麼,就跟風報名呢?建議爸媽,可先做好以下2項評估:

評估1:孩子身心發展情形

實際上,選擇課程必須參考孩子的發展里程碑,以及身心發展進度。以肢體類課程而言,可先從大肌肉的活動開始,再進行到小肌肉精細動作的課程,以彈鋼琴為例,除了要運用手部小肌肉的肌力與協調外,還需要肩膀、背部等大肌肉去穩定上肢,且軀幹的核心肌群也要有力量坐好、坐直才行。

若想提早給孩子學鋼琴,就要觀察孩子的發展是否已做好預備,如果能力相差很多,其實晚一點開始學也無妨,以免有天份與興趣的孩子,因為身體還沒準備好而學得很辛苦,或是對學習失去熱情。

評估2:根據特質栽培.加強不足之處

讓孩子學才藝這件事,除了要考慮身心發展之外,還必須根據特質栽培、加強不足之處,提供以下2個原則給爸媽做參考:

1. 瞭解孩子的特質與欠缺的能力,需要透過細心觀察:例如:寶寶從小聽到音樂很有感覺、會隨之起舞或哼唱,或是喜歡敲敲打打等,爸媽就可以選擇音樂類課程。又或者,孩子在確實開口說出正確的字之前,就充滿溝通意願,之後會講話後,發音更是正腔圓又清晰,表示孩子的聽力和語文能力不錯,可考慮及早學習外語。若是孩子動作發展快速及敏捷、肌力好又充滿電力、協調反應也佳,體育技能類就是很好的選項;而喜歡拼圖、積木等組合類型玩具的孩子,又具有耐心毅力與創造力,便可試試建構類或設計程式的課程。

2. 若孩子某方面能力不好,不該解讀為沒天份或沒興趣:如果爸媽做了這樣的解讀,可能讓孩子對這些事從此失去興趣,因此爸媽仍舊可適度引導孩子學習,說不定會開發他的新潛力,尤其是有益於健康的體能類,更別輕易對孩子的能力下判斷。

孩子不想學了怎麼辦?

才藝課程進行到一半,孩子忽然不想學了,爸媽可用以下3方式評估孩子的狀況:

方式1:釐清不想學的原因

孩子的生理和心理的因素都要評估,可能原因有:身體發展還不夠、不適應某位老師、遇到學習瓶頸,所以爸媽別一味地要他們忍耐到底或順著孩子的心意。

不過,由於孩子的年齡尚幼,只能用一種喜歡的感覺來決定,選擇時並不會考慮能力和個性是否適合,這種結果必然導致孩子容易受挫、對課程失去興趣。爸媽可陪著孩子一起找到癥結點,才會有解決的方法;對於總是「三分鐘熱度」的孩子,若大人能幫助調整心態、摸索出合宜的學習模式,他會漸漸地專注用心,並發自內心地想把東西學好。

方式2:建立孩子的自信

有的家長會跟課程教練協調好,一個扮黑臉、另一個扮白臉,家長主要給鼓勵、教練負責好好教,或是有的家長還會一起學,結果孩子發現自己學得比爸媽好,就更有信心。

方式3:學才藝前要約法三章

課程前先跟孩子約定好,一定要學滿一段時間,如果中途想退出,必須遵守當時的約定,爸媽不能隨便妥協;雖然尊重孩子想學,也要尊重他不想學,但記得堅持當初一起講好的約定和孩子自己的決定,並從中培養解決問題的能力、挫折忍受度、責任心及對承諾的重視。

快樂和運動比才藝更重要

成長的時光裡,最重要的是「快樂」,尤其是學齡前的歲月,因為這是奠定正向人格的基礎,相信這也是爸媽最希望孩子擁有的感受,千萬別在追逐才能的路上迷失了根本,讓孩子失去快樂的能力。

最後提醒爸媽,即使課程排得很滿、很忙碌,或是沒有多餘預算,也要帶孩子找到一項喜歡的運動,這一點對於他未來身心健康與各項發展、情緒和壓力調適非常重要,若孩子能因此培養運動的習慣,就是爸媽送給他這輩子最棒的禮物了。

文/前台大醫院北護分院復健科小兒職能治療師 黃彥鈞

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //