潔媽的親子料理:香菇雞肉炊飯

炊飯是一道簡單的家常菜,裡頭有菜、有肉、有澱粉,一鍋就能提供許多營養。使用家裡冰箱現有的材料,像是洋蔥、紅蘿蔔等即可完成這道料理,也可以把材料更換為自己喜愛的食材唷!


材料

乾香菇適量、雞腿肉一盒、紅蘿蔔丁適量、洋蔥丁1/4顆、新鮮玉米粒一碗、蔥末適量、白米1杯、香菇素蠔油一大匙。

做法

1. 香菇用冷水泡軟後切絲,把紅蘿蔔與洋蔥切丁、青蔥切蔥花,白米洗乾淨後泡水30分鐘。
2. 熱鍋不加油,將雞皮朝下煎至金黃出油,煎至兩面都到上色後取出。
3. 原鍋依序加入洋蔥丁、香菇絲、紅蘿蔔丁、玉米粒,再翻炒出香氣。
4. 接著加入步驟2已切塊的雞腿肉。
5. 最後加入素蠔油,跟白米一起拌炒。
6. 將炒好的配料倒入16CM的鑄鐵鍋中,內鍋倒入一杯香菇水或高湯。
7. 鑄鐵鍋蓋上鍋蓋,煮到冒煙後轉11點鐘小火,煮7分鐘後熄火,燜10分鐘(煮好後丟入蔥末一起燜熟)。

料理小提醒

如果覺得味道太淡,最後可再加鹽調味。

關於潔媽

一個孩子的媽,孩子4個月大開始接觸副食品時,很少下廚的她,開始研究如何料理副食品、學習簡單的寶寶點心,為孩子洗手做羹湯。現在孩子慢慢長大,因擔心食安問題,除了持續堅持親手料理家常菜之外,也開始慢慢學習烘焙,嘗試各種料理方式,只為了讓孩子吃得健康開心!

FB粉絲團:姐姐與轉圈葛葛的生活日誌

食譜設計/潔媽

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //