小柔媽咪的育兒趣:曾經也是弟弟的哥哥

我們家橘子今年已經四歲了,似懂非懂的年紀真是可愛!曾經也是弟弟的哥哥,就這樣一瞬間長大,當媽媽的我,真是有點捨不得。


好多屬於我們的「第一次」

還記得他剛出生時,小小隻卻有宏亮的哭聲,常讓全家手忙腳亂。尤其是我,從不會換尿布、不敢幫寶寶洗澡,不知道該怎麼拍嗝、遇到生病發燒又不知該怎麼辦?處理這些都需要極大的耐心,但我居然撐過來了!看著他的成長過程,第一次翻身、爬行、走路、第一次叫媽媽時的感動,當然還有我們第一次吵架,最後兩個和好抱在一起哭的窘況,這些都是我跟橘子此生永難忘的「第一次」回憶。(推薦文章:8招式.一個人帶寶寶不慌亂!


特別天賦.造就獨一無二的他

相處到現在,母子之間的默契越來越好,而我也越來越清楚他的個性。橘子是個自尊心比較強的孩子,也比較愛面子,任何事都必須留一些空間,不太能直接戳破缺點,要不然很容易走心,但只要好好引導跟溝通,基本上,他都聽得進去。有句話說:有其母必有其子,這點倒是跟我挺像的!

哥哥的敏銳觀察力,也造就他有顆溫暖的心,非常願意幫助別人,只要請他幫忙的事情,他都非常樂意。也因為擁有敏銳的觀察力,我們家哥哥還有跟其他小朋友不一樣的長處:我懷橘子時,常常參加設計藝術展和時尚潮流相關的工作,導致哥哥對於衣服穿搭及色彩喜好,非常有自己的主見。

每天出門或在家,橘子都會有想要搭配的風格。有次他還要求我把變小的衣服綁在腰上當裝飾,更常常把墨鏡、半指的手套及他最愛的棒球帽當作造型的配件。說真的,一開始會讓我覺得很麻煩,出門都要花上許多時間搭配,後來慢慢習慣了他的堅持,也開始欣賞他的創意想法,這都是孩子們最獨一無二的個性,是多麼特別的天賦啊!


來自媽媽的內心話

偶爾會回想起哥哥還是小北鼻,那時充滿奶香味的萌樣。這幾年看著他慢慢的改變,現在已經是個十足帥氣的哥哥樣,內心真替他感到開心和驕傲。「我最親愛的寶寶,雖然你已經是哥哥,也知道你很努力變成弟弟妹妹的榜樣,常常會因為很多事情受挫。沒關係!我們慢慢來,媽媽會陪你一起,在媽媽心中,你永遠是最貼心的弟弟,也是最棒的哥哥,我們永遠愛你喔~」。

文.圖/黃小柔

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //