單親媽媽和她的小孩:小孩教會我的事

「我都會跟妳說,事情要好好講,但因為我對阿公累積太多既定印象,他對我也是一樣,所以兩人經常生氣、吵架,都忘記可以跟對方好好講,謝謝妳提醒我這件事。」



多聽少說

上週因為要到遠地工作,請爸爸從台北到花蓮來幫忙照顧周米謎。已經多年沒有與爸爸同住,每次他的短居幾日總讓我精神緊繃,因他對我的居家整潔有各種意見,而我忙碌的程度根本不可能有時間達到他的要求。尤其這次是我「有求於他」,讓我覺得壓力更大了。

在爸爸到達花蓮前,我就一再跟米謎說(但可能更大的成分是對自己喊話):「阿公會有很多要求,我們就聽聽,做不到也不要回嘴。」

 


導火線

爸爸一進家門、打開客房,兩隻貓咪芒果汁和卡噗立刻跟了過去,芒果汁跳上客房的床,而向來害怕陌生人的卡噗非但沒有逃走,還坐在門口歪著頭觀察他。但爸爸沒有察覺貓咪的善意,立刻大聲喝叱:「下來!走開!髒死了!走開!」

我一時怒火整個冒上來。其實爸爸在從前養過貓狗,我們還會笑他:「毛小孩才是他真正的兒子」,挖苦他對阿貓阿狗既溺愛又放縱。對比芒果汁和卡噗沒有跟他培養過感情,那種不掩飾的嫌惡態度瞬間激怒我:「貓咪做錯什麼事,你要這樣罵牠們?」

 


語氣平和.化解衝突

就在我口氣很差地回嘴:「牠們又沒做錯事,你為什麼要罵牠們?」、「罵有什麼用?」的時候,周米謎忽然悠悠地開口了,她語氣平和地說:「阿公~(帶點撒嬌的尾音),貓咪不能用罵的,而且他們很喜歡你才會接近你,別的客人來,卡噗早就跑掉了,牠不會坐在門口看你。」

我很吃驚地回頭看著這個小孩,她表情平和,跑進客房裡抱起床上的芒果汁,一邊向阿公解釋:「你看,你不想要牠在床上,就跟牠好好講,然後輕輕抱走就可以了,你用罵的,牠不會動也聽不懂。」

爸爸瞬間沈默,我也傻眼,愣了幾秒,口氣轉趨緩和地說:「米謎說得對,而且卡噗還在看你,牠喜歡你,若是別的客人,牠早就跑掉了。」周米謎補充:「真的喔!卡噗很膽小,別的客人都看不到牠,你是第一個讓牠沒有跑掉的人喔!」

整晚爸爸都沒有再罵貓。隔天我出差,晚上回到家,大門打開,兩貓兩人都躺在沙發上愉快地看電視,芒果汁甚至躺在爸爸腿上。

 


謝謝妳提醒我這件事

當天晚上陪周米謎睡覺時,我跟她說:「米謎,媽媽要跟妳道謝,謝謝妳示範給媽媽看,對阿公好好講話這件事。」周米謎對這些話不是很理解,畢竟她不曾經歷過,我從小到大跟爸爸的衝突,也因為很愛我,所以她總是認為,「阿公不可以罵媽媽」。從前我跟爸爸只要同居3天以上就會無法忍受彼此,這次爸爸住了1週,我們居然平靜又愉快。

文/周雅淳
經營FB粉絲頁「單親媽媽和她的小孩」,有一個小孩周米謎近九歲,單親資歷也近九年。想透過這個專欄,回顧自己以非傳統性別觀念與孩子相處的歷程,以及截至目前為止的發展狀況。

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//