潔媽的親子料理 :兔兔造型饅頭

療癒系的造型饅頭,自己動手做健康又美味。使用天然的色粉來調色,讓孩子每一口都吃得安心。這次製作的是孩子指定的兔兔造型饅頭。



材料

中筋麵粉150g

鮮奶80~85g

細砂糖15g

玄米油5g

速發乾酵母粉1.5g

竹炭粉少許

紅麴粉少許

 

做法

1.全部材料(天然色粉除外)用手或揉麵機揉成光滑的麵團(像洗衣服一樣的手法搓揉至光滑)。

2.取10g鮮奶麵團加入紅麴粉用手揉勻成淡粉色麵團。

3.再10g鮮奶麵團加入竹炭粉的調成黑色麵團。

4.將白色麵團分為48g/4個製作頭部,每等分用力搓揉擠出空氣後滾圓,放置饅頭紙上共4個。(先把主體全部製作完成後,再做五官,發酵才會一致)。

5.將白色麵團分為3g/8個;粉色麵團0.7g/8個做成耳朵。

6.將白色麵團分為3g/4個做成嘴巴,最後利用剩下的麵團做成五官。

7.造型做好後,電鍋放入2米杯溫水,放在蒸籠上進行發酵40~50分(發酵時間須依造實際狀況調整)。

發酵判斷:發好的饅頭摸起來像耳垂一樣柔軟,且手輕輕壓麵團會慢慢回彈,約為原本的1.5倍大。

8.發酵完成後,放入電鍋,鍋蓋留小縫(用竹籠不用留縫)按下開關開始蒸,蒸至跳起後,拔掉插頭燜3~5分鐘後再開蓋就完成。


料理小提醒

  1. 發酵時間為參考用,請依實際發酵狀況做調整。
  2. 麵團要儘量揉至光滑無氣泡,蒸出來的饅頭才會漂亮。
  3. 饅頭蒸好後不要馬上開蓋,要開1小縫等3~5分鐘左右再慢慢打開。



關於潔媽:

一個孩子的媽,孩子4個月大開始接觸副食品時,很少下廚的她,開始研究如何料理副食品、學習簡單的寶寶點心,為孩子洗手做羹湯。現在孩子慢慢長大,因擔心食安問題,除了持續堅持親手料理家常菜之外,也開始慢慢學習烘焙,嘗試各種料理方式,只為了讓孩子吃得健康開心!

FB粉絲團:姐姐與轉圈葛葛的生活日誌

食譜設計/潔媽

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。