潔媽的親子料理:自製蔥油餅

外酥內Q的蔥油餅,是我家冷凍庫的常備品,自己做不難,可以控管食材來源,當做早餐或是消夜都很方便。


材料

中筋麵粉160g

滾水70g

冷水35g

鹽巴一小撮

蔥花適量

白芝麻適量

彩色胡椒粒

玄米油適量

做法

1.中筋麵粉與鹽巴先攪拌均勻,沖入滾燙的熱水並用筷子攪拌,再加入冷水,用手揉成無粉狀的麵團即可。

2.放入容器內,蓋上保鮮膜鬆弛10分鐘。

3.繼續將麵團用手揉至光滑,放回容器鬆弛10分鐘。

4.將麵團分為4等分。

5.桌上先灑粉防沾,用擀麵棍擀成圓形,在表面塗上一層玄米油,撒上蔥花、白芝麻跟少許的彩色胡椒粒後,捲起,再捲成鍋牛狀,最後在尾巴處沾點水,將麵團捏緊定型,麵團表面塗上油防沾,再用保鮮膜包起。

6.放入冰箱冷藏鬆弛至隔夜,取出後擀平,鍋內加少許油煎至兩面金黃即完成。

7.剩餘的部分擀平,分裝冷凍,要吃的時候直接煎即可。

料理小提醒

  1. 依自己喜好調整厚度,麵團擀得越薄,口感越酥脆。
  2. 玄米油可換成豬油會更香。


關於潔媽:
一個孩子的媽,孩子4個月大開始接觸副食品時,很少下廚的她,開始研究如何料理副食品、學習簡單的寶寶點心,為孩子洗手做羹湯。現在孩子慢慢長大,因擔心食安問題,除了持續堅持親手料理家常菜之外,也開始慢慢學習烘焙,嘗試各種料理方式,只為了讓孩子吃得健康開心!FB粉絲團:姐姐與轉圈葛葛的生活日誌

食譜設計/潔媽

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

//