【與幼兒談性】性教育屬於關係教育──談性感受愛

過去,性教育在孩子的成長過程中被忽略,使得關係教育有所缺陷,其實關於性教育,不只必須從0歲開始,爸媽的健康觀念與態度更是關鍵。芸光親職性諮商師團隊每個月將和家長分享「與幼兒談性」的主題,陪每位爸媽梳理談性的困惑與不安,堆疊與孩子談性的能力。



幼兒階段的探索.好奇是驅動力

記得,一次回娘家,我與父親閒話家常,聊聊育兒的甘苦,讚嘆他們過來人的堅韌,4歲大女兒以猴子爬樹般的俐落動作爬到我身上想要抱抱,手如同猴子般狡捷,試圖要伸入我的衣服內。此時,我臉上宛如冒出三條線,以神速引導女兒的手,拉出衣服外,並告訴她,「在外面,我不喜歡喔」,大女兒嘻嘻笑,雙手環抱我,我也環抱著她。

當天晚上睡前,大女兒問我,「媽媽,在外公面前,我手伸進去,你會不好意思對不對?」,我回應著,「當然,我會很不自在」,大女兒接著一一唱名她所熟識的人,「如果在爸爸(妹妹、阿嬤、姑姑……)面前也會不好意思嗎?」我一一回應著。一旁的爸爸苦笑說,怎麼都沒有人要伸進他的衣服,小女兒這時飛奔到爸爸懷裡將嫩手伸進衣服說:「爸爸,這樣會不好意思嗎?」爸爸回應:「不會不會!」

大女兒嘻嘻笑,試圖再用手伸進我衣服裡,沒多久,女兒拿起繪本想要聽睡前故事,我們就徜徉在故事中。

 

性教育.從建立家長正確態度開始

幼兒性發展的階段,因著好奇而探索,在日常生活中,經常會出現性相關的行為與言語,而此時的引導方式,與家長的態度大有相關,提出以下的概念,可讓家長檢視自己的狀態,以及提供可落實性教育的方向。

1.安頓自己:性教育的過程中,大人的感受值得被照顧與尊重,即使在房間內,孩子想要將手伸進你衣服內,只要你覺得不自在或不舒服,可以不用勉強自己,溫和堅定的回應孩子:我不喜歡,請停下來。如此,你也在身教,讓孩子明白不舒服不需要被強迫。但理解孩子可能是好奇大人的身體,或是想要跟你親近。那麼,對於大人身體認識的途徑有許多種,不一定要透過實體教育,你可以透過繪本,滿足孩子的好奇、累積相關知識。若是孩子想跟大人親近,獲取更多安全感,那麼你可以抱抱孩子,讓孩子感受被愛。

2.談性如實:知識真實,心態誠實。日常的性教育,你只要如實回應孩子正確的知識,若你能輕鬆自在的回應著孩子,即傳達著身體或性是自然的發展歷程。但照顧自己的感覺及了解自己的限制很重要,任何你說不出口的,不知如何回答的,別勉強著自己硬著頭皮說,吞吞吐吐、奇奇怪怪的表達方式,絕對逃不過孩子的好眼力,更可能傳遞性是隱晦的或羞愧的,所以誠實的態度,簡單的回應孩子你所不知的,像是「你問的問題真好,但我不知道怎麼回答,等我找到答案再告訴你。」

3.連結關係:孩子許多時候是因為好奇而探索,並非性的目的,他們依五感過生活,渴望認識與經驗,大人可以試著涵容接納,讓孩子感受到你們因著性,仍可以連結,可以對話,感受被愛,其好奇探索也被支撐著,那麼這份熱情,會繼續探索著他的生命。

4.鍛練能力:透過性教育,其實也是幫孩子鍛鍊發展性健康的能力,包含:「辨識自己的感受」,像是上述的例子,可以詢問孩子,當媽媽說:「喔,在外面,我不喜歡喔」時的感受,若孩子說有一點難過,那麼大人只需要簡單回應,「原來會難過啊,媽媽抱抱」,則孩子也會學習,有情緒不是問題,只需要練習安頓情緒。同時畫出人際界線,幫助孩子理解「當別人不喜歡時,要停下來」。性教育,即是在家長的支撐下,幫助孩子鍛練出邁向性健康的能力。 

5.連結資源:在性教育的實戰現場,一定會面臨許多挑戰,但仍有解方,你不需要全知全能,只要成為學習型的家長,當面臨困惑時,找到書籍、講座或專家資源,安頓自己的疑惑,並透過資源的整合,為自己家庭量身打造專屬的性教育。

 

性教育是關係教育

性教育,其實就是關係教育,在日常生活中可以允許對話,讓你們的親子關係,因著「性」,仍舊連結著,孩子會知道,性難不倒你,孩子任何「怪怪的」感覺,不知道的困惑,都可以來找你詢問,這才是面對外界最好的防護網,更長遠來說,未來青春期及成人時期,家長可以是被孩子選擇納入的人際資源,並在發展健康的性自我時,仍能繼續同在的人。幼兒時期,是性教育的啟蒙,也是性教育的黃金時期,因為這些時候,他還會主動來找你,抓住機會一起加入吧!(推薦文章:第一堂生命教育課.與寶寶自然談性


芸光親職性商團隊

芸光親職性諮商的心理師,受過依附關係親職團體訓練與兒童性諮商培訓,擅長協助家長建構以健康依附關係為主的親職效能技術,協助家長理解孩子的性發展樣貌、性好奇與性探索行為的意涵。同時彙整家長個人、伴侶或家族影響親子關係的因素,協助家長建構能支撐孩子性發展的家庭性教育方法。

「芸光兒童與青少年性諮商中心」臉書粉絲專頁→https://www.facebook.com/beyoungplace

 

陳姿曄臨床心理師/性諮商師

現任:芸光兒童與青少年性諮商中心心理師/性諮商師
   黃偉俐身心科診所臨床心理師

證照:台灣臨床心理師高考(心理字000797號)
   台灣性諮商師證書(編號17005)

經歷:嘉南療養院精神科專科醫院臨床心理師
   大里仁愛綜合醫院身心科臨床心理師

專長:親職教養、親職團體帶領、性議題諮商、伴侶諮商、壓力調適、人際或情緒困擾(焦慮/憂鬱)

芸光親職性商團隊心理師
陳姿曄臨床心理師/性諮商師

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。

// // //