王以路蛋妹教養經.教孩子時遇到的困擾

教養中還有一種困擾,那就是大家都要來幫妳教小孩!而且是從親戚到路人都有,沒當媽時,根本沒想過連路人都要來跟我下指導棋,這真的太妙了呀!

過多的路人關心

蛋妹還是baby時,就會有很多路人阿姨、阿嬤來關心我們,她們會看著我說:「小姐啊!妳給孩子穿太少了,臉不要露出來、吹風要抱起來啦!」然後竟然伸手要把蛋妹的頭、臉蓋住,可是我的孩子把臉蓋起來,她就會哭啊。
等到蛋妹1歲半時,她自己想要背小背包出門,這時又會有人跑來說:「孩子那麼小,不要給她背那麽重啦!」我心想:包包裡只有2小包米餅,我有錯了嗎?關於這類的路人關心,我真的是收到不少。

面對親戚.依舊堅持態度

也遇過親戚更是直接在妳教小孩時說:「妳不要這樣殘忍啦!」、「不要罰她站啦!」這時,我會先說:「不好意思,我在教孩子。」然後把小孩帶回房間教。如果是在家裡以外的地方,我會將蛋妹帶離有親戚在的現場,讓孩子的注意力集中在我身上,讓我能好好地跟她溝通。
我也時常發生當我告知蛋妹不吃糖跟零食時,親戚完全無視妳,丟給孩子餅乾、糖果等零食,還表示「吃個糖果又不會怎樣」,真的讓我這個媽媽心一沉,但在我堅持的原則下,立刻把零食收起來還給她們,並說聲:「謝謝妳,但我們要先吃正餐。」如果又硬來,我真的也不想把態度放軟,就表示「現在要帶小孩出去走走或去公園玩一下,小孩要放電之類」的說法。(推薦文章:多胞胎媽咪.帶養寶寶有方法


尊重孩子的爸媽.就是最好的做法

我真的常常覺得很困擾,帶小孩已經很難了,站在堅持原則的立場更難,為什麼親戚還有路人甲乙丙,根本不知道前因後果就要說三道四,然後一堆人都要來插手呢?肯定我不是第一個遇到這種問題的媽媽,而這樣的問題也會一直不斷地發生,我們未來的挑戰應該只會更多,只能見招拆招了。
但真的希望大家尊重孩子的主照顧者,尊重孩子的爸媽。當爸媽在教導小孩時,能不出聲就是最大的幫忙,如果孩子跟你們討拍求饒時,你們可以說:「這個要問你爸爸或媽媽喔!」這麼做,我們真的會感激不盡。(推薦文章:假日父母的親子互動祕訣

文‧圖/王以路

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。