蔣偉文親子料理.香噴噴雞肉烏龍麵

比起義大利麵,白白胖胖、吃起來軟軟QQ的烏龍麵似乎比較受小朋友喜歡,且日式家常烏龍麵簡單好做,算是一道清冰箱的方便料理,這次的配料選擇洋蔥、小白菜、紅蘿蔔和魚板,魚板上的花紋切粗絲後,有點綴的效果,也方便小朋友食用。



烏龍麵要好吃,湯頭很重要,如果家裡沒有高湯,可以善用食材本身的鮮甜味。這次選用雞腿肉,透過將雞皮煎出的油脂炒香配料,可增添湯頭的鮮甜,其中,香菇在所有配料拌炒後放入,算是一個小技巧,可以幫助吸附所有香氣,此時再加入酒與滾水,記得一定要加入熱水,才能讓食材的甘醇香氣透過滾水持續作用,若加入的是冷水,可能因此讓香氣減半。

材料:

去骨雞腿肉1份、洋蔥半顆、鮮香菇2朵、紅蘿蔔1小段、小白菜2把、魚板1小塊、熱水350c.c.。

醃料:鹽1/2小匙,黑胡椒適量

調味料:醬油1大匙,清酒1大匙(或米酒)糖1/2小匙,奶油1小塊。



做法:

1.去骨雞腿肉切適口大小,用醃料抓醃,洋蔥切粗絲、鮮香菇切片、紅蘿蔔切粗絲、小白菜切段(約4公分)、魚板切粗絲備用。

2.大火熱鍋下,將雞肉皮朝下,煎至略帶焦痕,淋1匙橄欖油,加入洋蔥、紅蘿蔔炒香,再放入香菇拌炒約1分鐘。

3.維持大火,加入清酒、熱水、烏龍麵、魚板,上鍋蓋燜煮約1分鐘,開蓋加入醬油,小白菜拌炒至食材熟透,最後加入奶油,大火拌炒至約收汁即完成。

 






料理小提醒

  1. 醬油如果比較死鹹,可以加入一點糖柔和鹹味,或是加入半小匙烏醋,增加酸香味,也比較不膩口。
  2. 建議烏龍麵可使用急速冷凍製成的麵體,幾乎一加入高湯就能入味,不用多花時間燜煮等待麵條入味。
  3. 因為量不多,清酒或米酒皆可用來提味,但因清酒燒煮後的酒氣較少,通常更適合小朋友食用。

 

圖文提供/蔣偉文

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。