王以路蛋妹教養經:旅行豐富孩子人生.也豐富父母的心

有了蛋妹後,有機會我都會帶著女兒一起旅行,不見得一定要出國,我也非常喜歡帶她來個台灣小旅行,讓蛋妹了解台灣的美好。

旅行是生活.也是人生

每次的旅行就跟生活一樣,你準備的再周全,有時就是會來場意外,破壞大家旅遊的興致,可能是一場雨或突然的病痛,也許是不小心掉了東西、遇上了扒手等。

但旅行就是生活也是人生呀!可能一場雨阻擋了去處,卻可以讓我跟孩子穿上雨衣,在雨中玩水、踩水,還看到了彩虹,有時突然的病痛卻可以讓我放慢腳步,更珍惜自己的健康,掉了東西、遇到扒手,讓我知道自己要更小心謹慎,凡事都有兩面,就看我們怎麼看不是嗎?



不經意的感動

常常在旅行時讓我感動的都是不經意的路程,可能是走在香港街道時,蛋妹突然吊起單槓,在澳門的餐廳裡,蛋妹跟爸爸玩起Peekaboo的甜笑,還有去花蓮時,路邊轉個彎突然出現的美麗海景,又或是在無人的沙灘盪鞦韆,可以讓母女不限時間玩得笑呵呵,還有路邊巧遇的黃牛在大叫,蛋妹第一次聽牛叫的表情,以及台東的熱氣球升空,讓我們家人都興奮不已。


反思旅行的意義

很多人都問我為什麼不等孩子大了再出國,為什麼不等孩子懂事後再去旅行呢?又說孩子那麼小沒有記憶、孩子旅行又累她又記不住、她長大後就會忘了,帶孩子旅行沒必要啦!

這些都對,帶孩子旅行是不輕鬆,但帶孩子本身就不輕鬆,不管是不是去旅行。


文.圖/王以路

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。