蔣偉文親子料理.香鬆鮭魚三角飯糰

鮭魚拌飯或炒飯是很多爸媽經常準備給孩子吃的料理,因為孩子非常喜歡探索新鮮事物,所以建議家常料理能做點小變化,挑起他們的好奇心與食欲。捏進飯糰內的鮭魚,也可以改用魩仔魚、鮪魚、火腿等肉類,若要增加口感,還能再加些玉米粒。



三角飯糰是我和蔣夫人去日式居酒屋用餐時,很常看到的食物,所以也想和孩子一起分享。在家自己動手做,將碳火改成用瓦斯爐,以平底鍋乾煎的方式也可以很美味,加上食材簡單、方便取得、口味多變,還能和孩子一起做,增加親子互動,孩子也會對自己做的料理特別有興趣。

這次將起司撕成小片,藏進飯糰裡,溶化後的乳酪香氣更讓人食指大動!如果孩子喜歡海苔,也可以準備海苔片,在吃之前,讓孩子自己用海苔片幫飯糰蓋上被子,或幫飯糰變出頭髮,他們會覺得很有趣,更能增進食欲。

材料

鮭魚肉約250克、白飯3碗、香鬆3大匙、起司片2片。

調味料:鹽1小匙。



做法

1.鮭魚去皮、去刺,灑上少許鹽,備用。

2.鮭魚直接放入平底鍋,不需加油,煎至單面略上焦色,再用鍋鏟炒碎,即可取出備用。

3.白飯加入香鬆、鮭魚肉,拌勻後,抓取適量放於手掌,加入撕成小片的起司片,用手捏成圓形,再塑型為三角飯糰,備用。

4.熱鍋,將三角飯糰煎至雙面略上焦色即完成。









 

料理小提醒

1.因白飯只加香鬆調味,所以煎鮭魚前,灑上少許鹽能增加味道。

2.鮭魚的油脂非常豐富,乾煎,不需加油,也能又香又美味。

3.準備一碗開水,捏飯糰時,手上可沾點水,飯粒就不會黏手。

 

圖文提供/蔣偉文

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。