王以路蛋妹教養經.「堅持」的重要|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

王以路蛋妹教養經.「堅持」的重要

當媽媽前,我就一直告訴自己要當個有原則的媽!話說出口就要做到,不可以向孩子的哭鬧低頭,不可以被小孩哭鬧所控制,因爲我觀察到很多親朋好友在教養時的一再讓步,然後被孩子用哭這招達到所有目的。

像是永遠的最後一顆糖,我真的覺得小孩這種生物太厲害了,為了糖大哭大鬧又尖叫,一拿到糖又開心又點頭又滿足,根本是實力派演員啊!我馬上筆記起來這千萬要注意!不要破壞自己訂下的規矩。

一秒變身小浩克

某天早上我在煮早餐,蛋妹跟我要了顆起司球吃,我沒想太多,只覺得大概是她餓了就先給她一顆。沒多久蛋妹又要跟我拿,我說吃完飯後才可以再給2顆,這時女兒一秒變身小浩克,開始大叫大鬧,我停下手邊工作走向前說:不行喔!我說吃完飯才能給,蛋妹依舊哭著大喊,說真的當下我很想再拿2顆給她,但會突然想到這就是破壞規矩。看著她哭花的臉蛋,我只能繼續堅守立場,一直到煮完飯她都還在哭,我請她來吃飯也不吃,又跟我要2顆起司球!真的跟我槓上了耶!

她開始在地上用打滾游泳的姿勢哭鬧,我真的沒想到她會放大招,這還是我第一次看到,但是我又堅守下來了。整個上午蛋妹都不吃飯,到了中午我跟她說如果妳不吃飯,就沒有起司喔!等一下睡覺也沒有奶可以喝!飯沒吃完也不能出去玩,但她竟然鬧了大約6、7個小時,只為了要先吃2顆起司,這真的讓我見識到2歲3個月小朋友的堅持。
到了午睡時間,我就把飯收走,抱她上床後跟她說今天沒有ㄋㄟㄋㄟ,蛋妹非常可憐的邊抽噎邊睡著。午睡起來後可能因為真的太餓了,沒多久就吃完飯,去了公園玩,回家後還記得要跟我拿2顆起司,我就稱讚她說,她真棒!(推薦文章:搞定固執小孩好方法)

堅持自己的教養原則

看著蛋妹吃得香又滿足的笑臉,我真的懂了很多爸媽爲什麼妥協,這真的太磨人耐性了,三不五時理智線還會斷掉,爸媽一定都會想不如給她吃算了,但是爸媽們要加油,給了一次就是無止境的給了,重點是還會讓小孩認為爸媽說話不可靠,大人的沒有原則也會讓小孩無所適從,讓孩子變成用哭鬧勒索一切,我們真的要努力堅持,放棄教養原則的結果,只會在一開始嚐到甜頭,後來吃苦的是父母自己。(推薦文章:用對方法‧解決寶寶的情緒問題)

文.圖/王以路

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。