這場比賽沒有輸贏!但是,寶貝~妳可以先停止尖叫嗎?!|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

這場比賽沒有輸贏!但是,寶貝~妳可以先停止尖叫嗎?!

最近跟蛋妹相處上遇到的困難是「尖叫」,我的老天爺!想當初我還沒接觸小孩這種外星生物時,最討厭的就是小孩在尖叫。現在報應來了~蛋妹一尖叫,換我被旁人白眼了,每次用說的也說不通,有時候還會故意挑釁多叫幾次,看到旁人責備的眼光,我當下真的很想找個洞鑽下去……


不同階段.不同原因

育兒真的是既挫折又無力,每天晚上哄睡後,立刻打開估狗大神搜尋,得到的解答是,不同年齡層的孩童,尖叫的意義不同;而蛋妹這個年紀〈1歲半~3歲〉是發展自我的階段,尖叫的理由為:為反對而反對、試探大人、吸引注意力與達到目的,不同階段的孩子尖叫原因不同,處理的方法也不一樣。


停止生氣.用心溝通

當蛋妹尖叫時,我會先用她喜歡的東西,來轉移她的注意力。雖然有成功過,但若是蛋妹尖叫的原因,是因為得不到想要的東西時,就會失效。因為當她全神貫注在她想得到的東西時,她的專注力會突然變得很驚人。

另外一個方法就是,不要對孩子發脾氣,用正確的方式與孩子溝通。因爲父母是孩子學習模仿的對象,有時孩子的尖叫是一種模仿的表現;或是孩子不知道用什麼方式和父母溝通,挫折感很重的情形下,才選擇以尖叫的方式。


個性不同.方法不同

嘗試過各種方式,我發現還有一個也很有用。當蛋妹尖叫時,我會立刻放低音量告訴她我們可以小聲一點!她就會看著我,然後把尖叫的音量降低,我就會馬上鼓勵她這樣的行為很棒。雖然這個方法不是每一次都管用,甚至有時候她還會挑釁的叫更大聲,當下我會選擇裝冷靜。

目前為止,我天天跟蛋妹過招嘗試不同的方式,幾次下來我發現最適合蛋妹的方式就是把她帶離現場,冷靜後好好跟她溝通問她發生什麼事,如此一來不僅不會打擾旁人,溝通過後她的狀況也會好很多。我想說的是,每個孩子的個性不盡相同,教養專家說的方式也不見得適合自己的孩子,建議大家可以多多觀察自己的孩子是屬於哪種個性,從中找到適合自己的教養方式喔!

主持過許多外景節目的女藝人-王以路,與女兒白煮蛋(蛋妹),將與大家一同分享育兒路上的點點滴滴!

文.圖/王以路

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。