伊萊家的萌力生活.與大寶一起幸福迎接二寶|Mombaby 媽媽寶寶懷孕生活網

伊萊家的萌力生活.與大寶一起幸福迎接二寶

很多人都問過我,迎接二寶前,要怎麼樣幫大寶做心理建設?以及為什麼伊萊會那麼疼愛妹妹?


伊萊的心理建設

懷妹妹時,伊萊四歲,不過在伊萊三歲慶生會上,他就很清楚表明他的願望是希望有個弟弟或妹妹來陪他作伴,這也讓我跟伊萊爸覺得,我們與伊萊都準備好迎接二寶到我們的生活了,當然說是這樣說,但他畢竟也還只是個小孩,面臨媽媽懷孕時的種種變化,我們也是花了一陣子才幫他做好心理建設。 


讓伊萊與妹妹互動

我們告訴他,有了弟弟或妹妹後,家裡多了一個人可以陪他一起玩,而且只要有好吃、好玩的,我們都會提醒他,以後可以跟妹妹一起分享;另外,懷孕時生理上的變化,我也會適時請伊萊協助幫忙,並且讓伊萊參與我的產檢,這讓他有自己即將要成為哥哥的認知,同時也變得很有使命感;我也會製造伊萊跟妹妹互動的機會,例如:隔著肚皮請他對妹妹說話或唱歌,並告訴他妹妹因為聽到他的聲音很開心,所以也會有胎動。上述的原因,讓伊萊在整個孕期中愈來愈有要當哥哥的自覺,也愈來愈期待妹妹出生,他不僅會幫忙我綁鞋帶、提重物,甚至還會提醒我不要吃不該吃的垃圾食物!


伊萊與妹妹的相處

現在妹妹已經一個多月大,雖然能做的事情還不多,但伊萊每天下課都很期待回家看看妹妹,他會幫妹妹推搖籃、跟她說說話、唱歌給她聽,雖然等妹妹長大後,無可避免還是一定會出現相處上的問題,但我相信有了這段過程,他們日後的相處應該不會太難才是。

 

文.圖/伊萊媽

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。