以路蛋妹教養經.毛孩與小孩

家裡有養狗,會影響孩子的健康嗎?孩子會不會過敏?也真的有人問我會不會把狗送走,聽完後我忍不住立刻翻白眼給對方看,然後回答:「不會送走!」

新成員的調適

我很心疼被拋棄或轉送的毛小孩,也明白新手父母的為難與擔心,可是我真的不能接受連努力都沒有就直接送走毛小孩,對我來說,決定養牠就是一輩子的責任。所以懷孕時,我就跟我的狗狗布朗妮說:「媽媽肚子裡多了個寶貝」,直到蛋妹出生後也讓布朗妮知道家裡有新成員,於是我跟老公一人抱布朗妮一人抱蛋妹,互相介紹彼此認識,而且狗狗也需要時間調適,所以也要觀察毛小孩的反應,並在陪伴下慢慢讓毛小孩跟孩子相處。
 

教導孩子與毛孩相處

蛋妹4個月大時,我們又領養了一隻7歲大的狗「白富美」,因為不是從小養的狗,我們摸不清牠的脾氣,所以就讓牠與蛋妹先隔離2至3個月,我們也跟白富美建立感情與秩序、趁機觀察牠的個性,當蛋妹慢慢長大懂事後,我很努力地教她要輕輕摸狗,不可以抓牠的毛,這一切都是慢慢來、不厭其煩的重複教導,我也覺得非常幸運能收養到白富美,牠是一隻脾氣好又溫柔的狗。
 

一同成長.學會分享

現在蛋妹111個月,她們三姐妹相處的非常自在,並且蛋妹會說的第一個詞是「媽媽」,第二個詞就是我家狗「妮妮」,蛋妹愛狗愛到連蛋爸都吃醋了。也因為跟毛小孩一起長大,蛋妹學會了不同的愛,常常會分享自己的吐司、雞肉與水果給布朗妮與白富美享用,然後還常常主動溫柔地摸摸抱抱兩個毛孩子,就連媽媽看了心裡也很暖,給毛小孩一個機會陪著孩子一起長大吧!有時獲得的遠比我們所付出的還多。

文.圖/王以路

本網站隱私權政策已於2018年7月10日更新,請至隱私權頁面閱覽並同意新版隱私權政策,若您未點選同意而繼續使用本網站,則視為您已同意新版隱私權政策。