首頁 > 名人家庭 > 名人專欄 > 【親子運動】媽媽開始運動的第一步
 
分享:
【親子運動】媽媽開始運動的第一步
2015-01-12 媽媽寶寶雜誌 第 期
作者:文.圖/筋肉媽媽
【親子運動】媽媽開始運動的第一步
體適能教練筋肉爸爸JZ,娶了製作人筋肉媽媽,製造了調皮鬼奶諾寶寶,組成最愛運動的筋肉家族!幫助許多人戲劇化瘦身的JZ,把老婆調教成:懷孕只胖10公斤、產後馬上變辣媽的運動狂人後,發現熟女族群對塑身的迫切需求,而決心創立塑身班!如果連媽咪都可以變健美好手了,你一定也能做到!筋肉媽媽現任姊妹淘網站專欄作家。

產後為什麼瘦不下來?踏進「瘦媽咪世界」請這樣開始…

女人平時保有運動習慣,並在孕期控制體重和持續運動很重要,這往往是產後能否迅速恢復小姐身材的關鍵,筋肉媽媽在懷孕前就有大量運動習慣,並且在孕期控制體重,所以產後身材恢復成效良好。但是!!如果妳過去沒運動習慣,也不用灰心!!產後還是可以藉由正確的飲食控制和運動習慣建立,逐漸找回瘦體質!首先,想要成功靠運動瘦身,媽咪們要先認識「核心肌群」

 

 

核心肌群,顧名思義就位於全身的核心處,作用為「保護脊椎穩定」的肌肉群,位於身體中段,包括骨盆在內的區域,包含背部、腹部、骨盆部的所有肌群。位置大概是這樣:

不管是人魚線、馬甲線、川字線,媽咪最在意的小腹也包含在核心肌群中!

先撇除美觀問題,擁有強健的核心肌群,就好像穿了”鋼鐵衣”一樣,從簡單的走路,失去平衡要跌倒時的修正,跑步滑雪衝浪,到特別需要平衡的訓練動作,核心肌群都在幫助我們完成這些事情,唯獨擁有強壯的核心肌群,才能讓日常體態標準漂亮,運動姿勢正確,達到有效瘦身線條鍛鍊。並且強壯的核心肌肉像鐵衣般支持著妳的脊椎,許多腰酸背痛問題都可不藥而癒! 對女生而言,核心肌群中的表層腹直肌、深層腹橫肌與腹斜肌更是重要!因為女生專屬的器官如子宮、卵巢都在這裡,被這些肌肉們保護著,如果核心肌不夠力,負擔不起保護作用時,人體就會自動囤積脂肪來當成替代方案,用來保護器官,這時才很恐怖,小腹不就這麼樣來了?! 生產過的媽咪,開始運動前一定要注意一件事:「腹直肌分離」。

腹直肌是核心肌群的兩條束狀表層肌肉(就是可以肉眼看見的八塊肌),兩條腹直肌間以腹白線做分隔,懷孕後隨著胎兒長大肚皮撐大,腹白線隨之撐鬆無法再支撐腹直肌,這時兩條腹直肌也會逐漸被撐開拉長,造成腹直肌分離,如以下圖畫:

通常生產後腹直肌會在兩個月左右慢慢回復,若腹直肌中間空隙為1-2指寬就是正常沒問題狀態,但如果沒恢復好,腹直肌中間的空隙可能會達3-4指寬(甚至更寬),這時候,建議媽咪們先去找復健專科評估一下,因為腹直肌分離,可不單單只是外表上「肚皮可能鬆垮」;嚴重的後果,可能因為腹直肌變位支撐力降低,身體必須轉向跟脊柱兩旁肌肉求救,藉助脊柱兩旁肌肉支撐日常活動,導致脊椎承受比以往更多壓力,演變容易腰痠背痛,孕婦的後腰痠就是這麼來的!還有同樣腹直肌支撐力不足,導致臟器長期壓迫膀胱演變「漏尿」問題!

至於怎麼自我檢測腹直肌分離程度呢?可以參考以下照片: Tips:1.雙腿曲膝仰臥,放鬆。2.把手放在腹部,手指併攏,手掌心朝臉部方向,手指尖對準肚臍上方,吐氣並將頭肩慢慢抬起,然後指尖往腹部壓下去,中間出現的溝就是腹直肌分離位置。3.1-2指寬內都正常,超過就要注意了。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】停經後女性的保健關鍵處方.專家:就是運動
用對方法降低孕期睡眠困擾
孩子.我要你長高
【焦點議題】解不出來!孕期便祕好痛苦…
【即時新聞】孩子不愛運動該怎麼辦?專家建議先從健走開始