首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 預防接種 寶寶疫苗完整解析(3)
 
分享:
預防接種 寶寶疫苗完整解析(3)
2017-03-02 媽媽寶寶雜誌 第 361 期
作者:文/宋依玲‧彭曉薇 採訪諮詢/臺安醫院小兒胸腔科主治醫師陳萬德、馬偕兒童醫院兒童感染科主治醫師黃競瑩、蘆洲許修平診所院長暨蘆洲湯瑪士親子兒科診所小兒專科醫師許修平(依內文出現順序排列) 妝髮‧攝影/Bingo Bunny賓果邦尼攝影 演出/媽媽黃惠君&寶寶張友騰 參考資料來源/衛生福利部疾病管制署專業版網站
預防接種 寶寶疫苗完整解析(3)
初生寶寶的抵抗力很薄弱,需要爸媽的呵護與照顧,給予完整的疫苗接種,打造安全防護網,讓寶寶成長健康又安心。

流感疫苗

【自費】滿6個月

台灣歷年流感疫情多從11月下旬至隔年初達到高峰,而接種疫苗後約需2週才產生保護力,建議民眾最好10月施打,讓整個流感季都有疫苗保護。

什麼是流感疫苗?

黃競瑩醫師表示,流感是由「流行性感冒病毒」感染所造成,流感症狀的表現比一般感冒嚴重,病程也較長,通常會拉至5〜7天,呼吸道受感染、肌肉痠痛、恢復期較一般感冒長,尤其是對年長者、幼童、孕婦、免疫功能不全及慢性疾病患者等高危險族群,可能引起嚴重併發症,甚至造成死亡。

預防流感最有效的方式就是接種流感疫苗,施打後對於年輕人的防護力可達70%〜90%;老年人防護力也有50%〜60%。有些人說接種疫苗後怎麼還是會得到流感?黃競瑩醫師特別強調,如果接種疫苗可免去其他併發症的威脅,恢復期也較快,且如果家中會外出的成員(大人或學生族群)都具有免疫力的時候,會有「群體免疫」的效果。

對寶寶的威脅

當寶寶感染流感後,流感病毒會破壞上呼吸道黏膜細胞,和成人一樣會發燒、肌肉痠痛、疲倦感,有時會有腸胃不適、腹瀉或嘔吐,當免疫力下降時,就易併發感染而引起肺炎、腦膜炎、敗血症等。

目前受感染的族群中,學齡前兒童占30%,學齡後兒童則占約20%。主要是幼童年齡小、抵抗力弱,從來沒有遇過流感病毒,身體沒有記憶的免疫細胞存在,較容易遭到流感的侵襲,尤其很多幼童在幼稚園、小學內容易群體交叉感染,只要一位幼童是流感患者,就可能影響全班其他同學。

Point!小提醒

之前有接種流感疫苗,對疫苗內成分曾發生嚴重過敏者,或已知對蛋的蛋白質有嚴重過敏者,以上都不宜接種。

接種後副作用與照顧方式

1.常見副作用包括注射部位疼痛、紅腫等,少數人會有全身性反應,包括發燒、頭痛、噁心、皮膚搔癢等,一般在發生後1至2天內可自然恢復。

2.接種後如有持續發燒、嚴重過敏如呼吸困難、暈眩、氣喘、心跳加速等不適,就必須立即就醫。

麻疹腮腺炎德國麻疹混合疫苗

1 2  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】買菜還可接種流感疫苗?
流感高峰又來到‧接種疫苗保護好
認識流感的威力
【即時新聞】流感重症   年輕女子竟咳血險死
【焦點議題】孕婦更應接種流感疫苗?