首頁 > 懷孕知識 > 產後須知 > 產後掉髮及護理
 
分享:
產後掉髮及護理
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:文/郭盈秀 採訪諮詢/書田診所皮膚科主任醫師蔡長祐
產後掉髮及護理
產後,不少媽媽都面臨明顯的掉髮問題。為何會有這樣的狀況?怎麼照護,才能回復以往的健康?甚至怎麼預防症狀發生呢?

書田診所皮膚科主任醫師蔡長祐表示,每個人的頭皮狀態、髮質、頭髮粗細……是與生俱來,屬於體質的一部分,不太於短時間內產生大幅度的變化。不過,卻可能受內外因素影響,而呈現不穩定的狀況,例如:脂漏性皮膚炎、搔癢、泛紅、皮屑、出油、毛囊炎等;畢竟,「頭皮和髮質會反映個人的健康狀態」。

頭髮生長循環3時期

蔡長祐醫師說明,無論位於哪個部位的毛髮,生長週期皆可分為3個時期:生長期、衰退期和休止期。每個人的頭皮上,同時都有這三個時期的毛囊(即每根頭髮生長週期不同步),否則頭皮會經歷一段「沒有頭髮的空窗期」;正常健康狀態下,每個人一生約會經歷20~30次的頭髮週期循環。

生長期anagen

相較於其他部位(例如睫毛,僅2~3個月),頭髮的生長期比較長,大約2~6年(平均3年);頭皮上約90%為生長期的毛髮,平均每個月可生長1公分。

衰退期catagen

頭髮的衰退期大約3星期,毛囊正逐漸邁向死亡階段;這時期毛髮在頭皮上的數量最少,大約僅占1%。

休止期telogen

頭髮的休止期大約2~5個月(平均3個月),進入此時期的毛髮隨時都可能脫落;數量約占頭皮的5~15%。當毛囊的休止期結束,就會重新進入下個循環(生長期→衰退期→休止期→生長期→……)。

產後易掉髮2原因

一般來說,東方人平均髮量為8~10萬根,西方人平均髮量略多,約10萬多根;而每人每天大約會掉100根頭髮,且平均1個月的生長長度約為1~1.5公分。

1.荷爾蒙變化

蔡長祐醫師表示,懷孕期間,女性荷爾蒙分泌濃度上升,進而促使頭髮的生長期時間延長,從外觀來看,孕婦的頭髮顯得較多、較茂密,且不容易掉髮。

等到生產後,體內荷爾蒙分泌量、頭髮生長週期皆逐漸回復至孕前狀態,因此,大約產後3~4個月起(最晚半年後),會發生「較大範圍部分同步掉髮」的狀況,即孕期應掉但未掉的,跟著產後才會掉的頭髮一起掉。這是許多女性感覺產後掉髮明顯的主要原因。

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
孕期抽筋、水腫、呼吸易喘
【即時新聞】全台39%民眾有掉髮問題·常吃甜食易增加掉髮機率
嗯嗯不順暢?孕期便祕別再來
懷孕期間的荷爾蒙變化
產後掉髮原因解析.10大減緩掉髮妙招