首頁 > 懷孕知識 > 孕婦須知 > 食物屬性對孕婦的影響
 
分享:
食物屬性對孕婦的影響
2017-01-04 媽媽寶寶雜誌 第 359 期
作者:郭盈秀
食物屬性對孕婦的影響
御絨中醫診所專任中醫師羅珮琳表示,無論何種體質的女性,大多數在懷孕之後,會暫時轉變為偏熱性體質的狀況,少數者不會改變,例如仍是寒性體質。孕婦的明顯特徵之一是體溫較高,從西醫(婦產科)角度為黃體素分泌量增加所致,而中醫學則認為是體內「腎陽」充足的緣故。

相關關鍵字 : 食物屬性食補體質

常見4種體質狀況

提到孕婦的體質狀況,除了「腎陽充足」之外,羅珮琳中醫師表示,腎氣虛、寒濕和濕熱等也是常見狀態。簡要說明如下:

腎陽充足

在中醫學理論中,「腎藏精,主生長、發育、生殖」,而腎中精氣分為腎陰、腎陽。腎陽,人體陽氣(能量,例如氣血)的根本,具推動、溫煦作用。一般健康孕婦的腎陽充足,這也是孕期體溫升高的主因。

腎氣虛

羅珮琳中醫師表示,少部分孕婦(約10%)可能仍有手腳冰冷、初期就容易痠痛的狀況,這代表其體內的腎氣虛弱。若虛弱程度嚴重,易使子宮和胎兒狀況不穩定,甚至會出現出血等先兆流產的危險。

寒濕

「濕」指的是「濕氣」,若身體無法排出過多水分,便會在體內累積成為濕氣。通常寒濕型體質的孕婦有手腳冰冷、喜歡生冷食物、身形水腫的特徵,尤其是水腫,可能提前至56個月就開始明顯出現(一般多發生在懷孕後期)。

濕熱

另一種濕氣重體質的狀況為「濕熱」,此類孕婦體內燥熱,容易有疲勞、體味、皮膚搔癢感等狀況,因此可能會出現濕疹、妊娠癢疹等症狀,發生時間從懷孕8週至產前都有可能。

5種食物屬性的攝取建議

羅珮琳中醫師表示,對於孕婦來說,只要掌握「均衡營養」的飲食原則,通常可以獲得充足的所需營養,幫助母體穩定和胎兒成長。從中醫學角度來看,各種食物的屬性不同,平日可多攝取屬性「甘平」的種類,其次可根據自身體質狀況,調整和搭配食物內容。以下針對常見5種屬性食物,說明飲食建議如下:

清淡甘平食物

這類食物的屬性溫和,只要適時適量攝取,就能補足人體所需營養。

水果:芭樂、蘋果、葡萄、柳橙、木瓜、草莓、楊桃、甘蔗、百香果、李子、棗子、枇杷等。

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
孕前調養.迎接好孕到
打造好孕體質.生活飲食不馬虎
助孕藥膳好簡單
孕期安胎補身指南
助孕&養胎‧10招好孕到:食補重點、舒緩不適