首頁 > 育兒大小事 > 育兒須知 > 為寶寶唸唸書
 
分享:
為寶寶唸唸書
2016-12-02 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:洪郁鈞
為寶寶唸唸書
親子共讀看似簡單,其實含有不少的眉角,如果能掌握這些眉角,無論大人小孩都能輕鬆的共同閱讀一本繪本,既沒有壓力,也能創造親子間無可取代的親密感。

相關關鍵字 : 閱讀親子共讀唸書

將閱讀帶進寶寶世界

無論是基於什麼樣的出發點,養成閱讀習慣,常是家長對孩子的眾多期盼之一,但即便是熟悉閱讀的家長,面對0歲寶寶的閱讀教養也不免出現猶疑,畢竟孩子還不懂故事內容,繪本對寶寶來說,如同玩具,那麼早期的閱讀引導是否也不具意義?《繪本教養地圖》作者暨繪本閱讀推廣人海狗房東表示,對0歲的寶寶而言,閱讀不單單只是透過眼睛,而是透過五感在閱讀這個新鮮的世界,為初生寶寶介紹閱讀,其實不必拘泥於形式,不必端坐著閱讀、不必一定要看多少時間、甚至無須拘泥於寶寶用口腔或把玩的方式認識書本,只要口頭跟他介紹:「這是書本」,而當他進一步想對書本啃咬時,也透露出寶寶對繪本的好奇與興趣,此時就已經為寶寶的閱讀建立了一個良好開端。海狗房東建議,當寶寶想要啃咬書籍時,爸媽無須抗拒,但同時也可以找出其他的替代品讓他一邊啃咬、一邊探索、熟悉爸媽為他準備的書,就算寶寶只在懷中待5秒就轉移焦點,家長都已經確實地將閱讀與書本帶進寶寶的世界了。

心意‧親子共讀的真諦

當寶寶用整個身體在閱讀世界,海狗房東認為爸媽也無須拘泥於從繪本開始,就算是圖文並茂的採購目錄或單張傳單,家長都可以從中為孩子介紹生活中的常見物品,例如:這是烤箱、這是汽車等,透過家長對孩子的口語介紹,寶寶可以從爸媽的詞彙中認識常見的物品、從爸媽的聲調中熟悉該物品的發音,更重要的是察覺爸媽此時此刻陪伴著自己閱讀的「心意」,這份「心意」表示了家長對孩子的愛、促進親子間的親密感,是寶寶現階段最需要的回應,也是「親子共讀」最重要的情感價值。

以寶寶眼睛看世界

考量寶寶的閱讀特性與安全性,硬頁書與布書是最適合提供0歲寶寶開始認識閱讀的基本選擇,簡單的圖文雖然不具故事性,但卻能點滴帶孩子認識從未見過的事物或觀察顏色,家長也能從中延伸出動物叫聲或肢體動作,增加與孩子一同閱讀的趣味性,建議爸媽以寶寶的角度看世界,不要帶入以成人觀點所延伸出的感受如:無聊、呆板等評斷,以免阻絕了孩子對眼前事物所產生的興趣。而寶寶5個月前,視覺的發展尚未成熟,黑白顏色最能抓住寶寶的吸引力,建議爸媽可以從簡單的黑白圖卡或繪畫,讓初生嬰兒嘗試第一次的閱讀經驗。

挑選好繪本

對於繪本,多數的家長經常只著重在書籍本身的教育意義,但對長期培訓說故事老師與繪本推廣的海狗房東而言,繪本除了可以具有教育意義,還具備文學價值、藝術價值與想像力啟發等功能,例如:對於培養孩子的美感,傳統教育中的美育時常有所欠缺,但透過好的繪本,別具心裁的繪圖呈現與色彩規劃,就可以培養孩子對美感的建立、對繪者描繪事物與情感的細膩有所觀察(例如:繪本中透過顏色對比所傳遞的感受、筆觸或光影的表現等),而並非只是針對文字內容產生聯想。對於選擇一本好的繪本或適合的繪本,海狗房東提供下列建議: 

1.圖文相得益彰:

對小小孩而言,繪本的故事內容有時還沒能引起他的注意,圖片就已經先抓住寶寶的視線,因此,選擇繪本時,可以多觀察繪圖的呈現,有些繪本的繪圖呈現比較像「插畫式」,只是呈現文字內容,沒有細節的描繪,建議爸媽可選擇繪圖較具意義的繪本,例如:可補足或延伸文字所述的內容(如:當文字形容喜歡,繪圖卻同時表現角色的滿足感與雀躍;文字只提及「要找媽媽」,繪圖則呈現出角色著急的模樣與場景),或是透過巧妙的繪畫方式,讓孩子可以主動的仔細觀察圖片、對場景有所想像(如:從小鳥俯看的視角看到了什麼或小鳥躲到哪裡了),讓孩子可以從圖文中發揮想像力、培養同理心或增加參與感。海狗房東也提醒,並非只有精美的圖片才是選擇標的,有時即便是簡單的童趣線條,足夠引起孩子的興趣,都可以列入考量。 

2.避免教科書式的繪本:

好的繪本通常在故事的編排上,會透過簡單的圖文來引導孩子思考或留下可以提供親子討論的空間,不會明顯直指對某件事物的是非對錯觀念,例如:雍卡拉森(Jon Klassen)的《這不是我的帽子》,繪本中描述一隻小魚偷了大魚的帽子,但結尾處大魚拿回了帽子,卻沒有特別交代小魚的最後行蹤,這個留白,提供了親子討論的空間與孩子的自由想像,進而讓親子得以一同從中有所省思與發現,而不是直接強調亂拿東西不好、會被懲罰等線性結論。海狗房東提供一個簡單的辨別方式:如果繪本的圖文呈現與教科書相仿,那就可以優先剔除,因為這類教科書式的繪本在文學價值、藝術價值或想像力的啟發上相對較薄弱。 

3.家長喜歡:

繪本雖然是為了寶寶而挑選,但由於是由家長引導閱讀,建議挑選時也要選擇爸媽自己喜歡的,如果有口碑良好的繪本,但家長自己並不喜歡,那就無需勉強選購,才能確保共讀時的親子同樂。 

4.寫實圖片:

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
【即時新聞】讓孩子贏在起跑點.親子共讀培養閱讀習慣
嬰幼兒照護指南-親子共讀
【焦點議題】花巧思‧與3C電子產品爭奪時間
共讀繪本‧用寶寶的視角看世界
透過繪本‧啟發寶寶的多元能力