首頁 > 親子生活 > 特別企劃 > 觀察.孩子行為表現
 
分享:
觀察.孩子行為表現
2016-12-01 媽媽寶寶雜誌 第 358 期
作者:周滋靜
觀察.孩子行為表現
每個孩子各項能力的發展進程有快有慢,因此無法精準定義孩子幾歲就應具備什麼樣的能力,只能透過大部分孩子的發展狀況來做參考。而認知能力的發展與各項能力的表現息息相關,因此,了解孩子不同階段,具備不同能力與外在行為連結,才能真正搞懂孩子的發展是否在正軌上。除了日常生活的經驗學習之外,玩樂也是認知發展的一部分。

相關關鍵字 : 發展進程行為表現認知發展

行為1.抬頭

 

能力:03個月大的寶寶當頸部支撐力足夠,便可以自主轉動頭部觀察周遭生活環境。

互動:此階段訊息的接受大部分來自寶寶自己或是其他人,與環境互動的能力較少,因此應以看圖卡或是擁抱、按摩等觸覺輸入的互動為主;另外,在6個月大前,因為視力發育尚未成熟,尤其是3個月以內,大多只能看見黑與白,因此無論是看圖卡或是其他玩具,應儘量近距離放於寶寶眼前,才能有效達到刺激。

行為2.抓握

 

能力:生理性的「手掌抓握反射」,通常於出生至2個月最為明顯。 

互動:一般而言,此階段手部動作還沒完全發展出操作能力,但因抓握反射,通常握在寶寶手裡的東西不太會掉落,除了使用能讓寶寶握在手裡的玩具之外,建議可以使用手搖鈴等會發出聲響的物品,吸引寶寶的注意力,讓寶寶知道動就有聲音的回饋。

行為3.翻身

 

能力:一般而言,約5個月大寶寶開始學會翻身,而翻身即代表手腳能力的進步。

互動:此階段,手指的能力會逐漸強化,可以自主性的放開與抓握,最常見的是寶寶愛將手、腳或其他可以拿得到的物品,都往嘴裡送。建議可以在寶寶垂手可得處放置3~4個玩具,讓他可以自己玩,也可以教他握奶瓶喔!

1 2 3 4  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀