首頁 > 新聞快遞 > 專題報導 > 感染OUT!強化孕期免疫力的6種方法(下)
 
分享:
感染OUT!強化孕期免疫力的6種方法(下)
2016-11-03 媽媽寶寶雜誌 第 357 期
作者:文/周滋靜.李藹芬 採訪諮詢/三軍總醫院婦產部主治醫師劉勇良.臺灣婦產科醫學會祕書長黃閔照.臺大醫學院臨床醫學研究所教授江伯倫.亞東紀念醫院婦產部病房主任吳文毅.國泰綜合醫院婦產科主治醫師陳俐瑾(依內文出現順序排列) 攝影.妝髮/賓果邦尼Bingo Bunny 演出/漂亮媽咪何慧瑜.張佩詠
感染OUT!強化孕期免疫力的6種方法(下)
當免疫系統偵測到病毒、細菌等外來物質入侵身體時,便會產生抗體保護自己。懷孕時,因為胚胎有一半的蛋白質來自於爸爸,為了讓免疫功能不將胎兒排斥掉,免疫狀況便會改變,也因此較容易受其他病原體的感染。但只要重視孕期的均衡營養、適度運動、舒緩情緒、適應環境變化並保有正常作息,便能「平衡」免疫,讓免疫系統發揮應有的功能。

相關關鍵字 : 孕期免疫力

免疫力.運動

「活著就要動」,運動能強化肌耐力、心肺功能、促進脂肪燃燒、新陳代謝等有益身體健康,運動時,腦部所分泌的腦內啡還有助於放鬆情緒,讓心情變好。

適度運動不過疲

研究發現,運動不但能有效抑制身體的發炎效果,還可促進脂肪分解並調節血脂、增加肝糖生成等益處。江伯倫教授表示,「333運動法則,應以每週3次、每次30分鐘、每分鐘心跳達130下的全身運動為佳,切記以自身能負荷之運動強度並循序漸進,通體舒暢為免疫力升高的最佳時機;若從事強度過甚讓身體過於疲累的運動,則容易使免疫力下降,增加感染機會。」

另外,BMI指數過高會加重身體的發炎反應,如2003年大規模流行的SARS,當時醫學研究便發現BMI指數偏高的病患,發炎症狀也相對較嚴重,因此不得不重視「肥胖」問題,避免肥胖除了飲食控制之外,透過「適度運動」加強脂肪燃燒、降低體內脂肪量,還能促進新陳代謝並增加自然殺手細胞數量,有效提升免疫力。

孕期該怎麼動?

一般而言,若孕媽咪沒有運動的習慣,可先以強度較輕、時間較短的運動開始,再依照自身的適應程度,調整強度並拉長時間,最重要的是養成持續性的運動習慣。而孕期常見的運動多為瑜伽、散步、游泳等輕度運動,近年相當流行的核心運動與重量訓練,也受到許多女性的青睞,吳文毅醫師建議,若選擇重量訓練,應避免需要腹部用力、壓迫肚子或需要上下跳動的項目,運動前應先暖身並補充水分,可減少運動傷害以及避免運動時流失過多水分,也要注意空腹時血糖偏低,若此時運動,容易消耗過多血糖,造成身體不適;運動後,適度補充水分,如果覺得肚子餓,可選擇高纖、低油脂、低熱量的飲食,儘量將熱量控制在300大卡以內,如富含蛋白質的豆漿、牛奶、水煮蛋或是蘋果、奇異果、番茄等,都是不錯的選擇。

孕期運動好處多

「適度運動不但能增加心肺功能和提高肌耐力,還有助於產程與產後復原的速度。」陳俐瑾醫師說明:「運動能增加腦內啡分泌,讓心情變好。」雖然運動的好處一籮筐,但也要提醒孕媽咪,若有妊娠高血壓、心肺疾病、早產跡象或是其他內科疾病,事前應該與醫師討論,才能讓運動發揮應有的好處。

江伯倫教授指出,輕度運動便能達到強化免疫力的效果,瑜伽除了可以達到運動、流汗效果之外,還能學習呼吸的調節,對產程相當有幫助。除此之外,飯後適度運動,有助於腸胃蠕動、促進消化;若罹患妊娠糖尿病,糖代謝不好的孕媽咪,也能藉由飯後運動或伸展,幫助血糖代謝。

免疫力.清潔

生活環境中,存在著許多肉眼看不見的微生物、細菌、病毒等,而他們與環境共存並維持著一定的平衡,但當環境過於髒亂、潮濕,則容易讓病菌大量孳生。

免疫細胞須經訓練

近年,研究發表「清潔理論」假說指出,免疫細胞需要經過訓練,才能逐漸強化,也就是說,當身體感染細菌、病毒等病原體,免疫系統便會啟動防禦功能,產生免疫反應對抗病菌,在一次次的感染與抗體產生後,免疫力會愈來愈強;在近代社會,人們從小接種的疫苗多、抗生素使用頻繁或是室內環境過於清潔,當孩子接觸到外來微生物、病原體的機率變小,便無法讓免疫細胞得到應有的訓練與強化。此理論經常用於過敏病的討論,江伯倫教授表示,保持環境整潔避免病菌感染是很重要的觀念,但清潔理論要強調的是「不要過度清潔」,只要把握基本的環境清潔與個人衛生,避免反覆感染,免疫系統平衡即能發揮最大功效。

孕期注重個人與環境衛生

1 2 3  

 
馬上按讚加入【媽媽寶寶】粉絲團
 
延伸閱讀
感染OUT!強化孕期免疫力的6種方法(上)
感染OUT!強化孕期免疫力的6種方法(中)